当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于上报《江阴市供销合作总社规范建立社有资产管理委员会专项试点实施方案》的请示

时间:2017-08-02      浏览次数:       来源: 无锡市供销合作总社      字号:[ ]

信息索引号 135917078/2017-00058 发文日期 2017-08-02 公开日期 2017-08-02
文件编号 锡供[2017]32号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市供销合作总社 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--国内贸易(含供销) 体裁 请示
关键词 合作社,公文,请示 文件下载
内容概述 关于上报《江阴市供销合作总社规范建立社有资产管理委员会专项试...

关于上报《江阴市供销合作总社规范建立社有资产管理委员会专项试点实施方案》的请示

  省供销合作总社:

  根据苏供办[2017]43号文件通知要求,现将《江阴市供销合作总社规范建立社有资产管理委员会专项试点实施方案》报上,请审示。

  附件:《江阴市供销合作总社规范建立社有资产管理委员会专项试点实施方案》

  无锡市供销合作总社

  2017年8月2日

江阴市供销合作总社规范建立社有资产管理委员会专项试点实施方案

  为贯彻落实中华全国供销合作总社《关于开展全面深化供销合作社综合改革专项试点申报工作的通知》精神,根据省总社动员部署会的要求,江阴市社就“搭建信息化平台构建投融资载体  全面提升社有资产管理水平”进行专项试点申报,现就试点申报方案报告如下:

  一、总体要求

  坚持社企职能分开、有效监管、规范运营的原则,按照理事会授权,以管资本为主加强对社有资产监管,厘清联合社理事会与社有资产管理委员会的职能边界,规范社有资产管理委员会的内部运行机制,规范和强化社有资产(本)和社有企业运营,加快构建社有企业支撑的经营服务体系,确保社有资产(本)保值增值,为农服务功能和实力显著增强。

  二、主要内容

  (一)健全社有资产管理委员会,规范社有资产管理机制。

  1、健全组织机构,明晰职责功能。

  根据市总社理事会授权,依照相关法律法规和章程、有关规章制度履行出资人职责,负责市总社本级企业社有资产监督管理,承担监督本级企业社有资产保值增值的责任。

  社有资产管理委员会由市总社党委班子成员、相关科室负责人、区域性联合社主任及有关专业人员组成。其中市社主任为社资委主任,其他三位班子成员为社资委副主任,其他人员为委员。完善“社资委”组成人员结构,充实强化系统内外熟悉政策法规、资本运营、企业监管的专业人员。

  2、完善工作制度,严格程序执行。

  建立健全“全体成员会议制度、议事决策制度、调查监管制度、分工协作制度”等四项工作制度。

  (1)全体成员会议制度。每年年中、年末各召开一次社资委全体成员会议,主要任务是围绕资产运营管理,分析形势,总结当前工作,对下一步工作进行指导。

  (2)议事决策制度。①社有资产的投资、处置规模达到50万元以上的,均须进行投资论证。②认证会由市社班子成员、相关科室负责人、法律顾问及相关的联合社、基层社主任参加。③项目认证须有应到会人员的2/3以上出席方能召开,获得参会人员半数以上通过后,由市总社召开党委会议研究决定。④社有资产的投资、处置规模在50万元及以下的,在机关职能科室组织前期调研的基础上,由社资委分管副主任审核把关后,报党委同意,由主任签字确认。对金额大或影响大的投资事项,项目认证能通过后,须报市政府批准后实施。

  (3)调查监管制度。社有资产投资或处置活动,做好前期调研及风险调查评估,并按照有关执行流程办理;市社监察室负责对投资或处置活动流程的规范性、推进的时效性及实施结果的绩效评估进行全程跟踪、监督。

  (4)分工协作制度。社资委各类会议活动由社资委主任召集主持,或委托其他副主任召集主持;社资不设立内部机构,针对政策调研制订、项目投资、资产运营管理和市场调查监督等工作,主要由市总社相关职能科室承担,也可一事一调研,临时指定社资委部门成员组成工作组承担。

  3、细化决策流程,明确分工职责。

  市社制订以“提出议题-确定议题-调查研究-专题论证-党委决定-决策执行-跟踪问效”为主线,多项具体工作为支线的“社有资产管理委员会重大事项决策执行流程”。在这一框架内,各分管领导、各职能部门以及各基层单位都明确职责,厘清职能边界,规定时间上限,保证任务完成的时效性。

  4、强化绩效考核,严格奖惩制度。

  制定《责任制考核办法》,有针对性的量化指标,对基层社工作进行评分定量,每年定期进行考核,以考核结果为依据对单位人员进行薪资上的奖惩。通过严格的考核奖惩制度,提高基层社对资产的优化管理,创新思维开拓新的资产收益增长点,使社有资产发挥新的活力。

  (二)探索信息化架构  搭建资产管理平台。

  1、建立组织。

  我市基层社共有29家,各类资产主要由各基层社兼职的资产管理员进行管理,属传统的管理模式。为提高管理效率和科学管理水平,建立全市供销系统社有资产信息化管理平台。同时成立领导小组,以项目为抓手,落实职能科室,在全市各基层社、联合社、控股企业具体落实。

  2、专业设计。

  由我社提出具体需求,聘请专业网络科技公司进行设计。在架构层分为总社和基层社两个层级;主要功能模块为“平台首页、资产管理(土地管理、房屋管理)、处置管理、租赁管理、查询统计、通知公告、系统管理”等。

  提高资产管理质量,不仅做到资产分类详细,而且还能从不同角度出发对有关数据进行汇总统计分析。

  提高固定资产整体管理水平。高度集成化,使资产的增添、减少、处置、维修等各个环节都融为一体,保持良好的连贯性,克服传统管理中的相互脱节的弊病。

  减轻资产管理员的工作强度,使管理员从繁重的手工模式中解放出来,提高工作效率。

  (三)组建社有资产经营管理公司,实行投融资企业化管理。

  1、组建新的资产经营管理公司。

  在现有江苏澄供合作投资有限公司以基层社股本金为主,争取引入省社产业发展资金、无锡市集团公司资金和社会资金,变更为江苏澄供资产经营管理有限公司,注册资本不少于3000万元。

  2、公司宗旨。

  以为农服务为宗旨,以经济效益为中心,通过资产重组和资本运作,实现授权范围内社有资产的优化配置和高效运营,保障社有资产的保值增值,逐步建立起以产权管理为核心,资本运营为内容,全新的为农服务运营机制和管理体系,优化社有资产结构,提高社有资产的运营效益,促进为农增收。

  3、完善公司法人治理结构。

  建立健全现代企业制度,充分发挥企业股东会、董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用和党组织的政治核心作用,形成各司其责、运转协调、有效制衡的法人治理结构。合理确定企业董事会在重大决策、选人用人、薪酬考核等方面的权责,规范董事长、总经理的行权行为,保障经理层经营自主权。对重大决策失误负有直接责任的要及时调整或解聘,并依法追究责任。

  4、公司经营范围。

  以公司拥有的法定资本、增值资本和借入资金,通过对外投资、收购、兼并、重组、参股、控股、产权交易、资本转让、租赁等各种途径进行优化资源配置、资产重组和资本运作。兼营:从事法律、法规和政策允许范围内的商贸经营性、开发性业务和经营业务

  三、推进步骤

  (一)2017年1月——2017年6月  健全社有资产管理委员会。

  (二)2017年1月——2017年12月  搭建社有资产信息化管理平台。

  (三)2017年7月——2018年12月  筹建社有资产经营管理有限公司。

  四、保障措施

  (一)加强领导。专项试点工作必须紧紧依靠无锡市社和省总社开展工作,在市社层面主任亲自抓、分管主任具体抓。同时要认真借鉴国有企业改革和先进社的成功经验和做法,做到精心设计、周密部署,不断总结。

  (二)加强合作。专项试点工作涉及到市社和基层社,涉及到机关和企业,各部门要树立全局观念,打破部门隔阂,加强相互协作,通过取长补短,使试点有序进行。

  (三)加强考核。专项试点工作困难多,推进难度大,时间节点强,试点过程中要先易后难,重点突破,要根据时点,扎实推进,要加强考核,确保试点取得实效。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口