当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 行业动态

苏州市召开全市全面深化供销合作社综合改革推进会

时间:2017-09-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    9月1日上午,苏州市在吴江区召开全市全面深化供销合作社综合改革推进会。苏州市副市长蒋来清出席会议并对下一阶段综合改革任务提出明确要求。江苏省总社党组成员、监事会主任郭乃红到会指导。会议由市政府副秘书长江皓主持。

    蒋来清指出,深化供销合作社综合改革是党中央国务院着眼“三农”全局作出的重大决策,各地要充分认识供销合作社综合改革的重要意义,要充分发挥供销合作社的独特优势,拓展服务领域,创新经营方式,积极构建新型农业社会化服务体系,促进农村产业融合发展,统筹城乡一体化发展。

    蒋来清强调,各地要深入贯彻习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上的重要指示精神,紧紧围绕苏州供销合作社综合改革的目标任务,落实改革举措,加大推进力度, 把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更有效的合作经营组织体系。要加快培育新型服务主体,提升全程农业社会化服务能力。围绕推进农业供给侧结构性改革,适应苏州现代农业快速发展新形势,积极参与培育合作社、家庭农场、集体农场、合作农场、农业龙头企业、专业大户等新型农业经营主体。健全覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系。紧紧围绕打造“环境美”新苏州的总目标,完善农药集中配送体系,推进测土配方施肥、农药废弃包装物和废弃农地膜回收处置。要加快拓展农村电商领域,提升农村现代流通服务水平。整合苏州供销合作社系统创新资源,推动移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术在农业生产、经营、管理、服务各个环节的推广应用。要加快基层组织建设步伐,提升强农惠农富农的本领。以合作制为原则,通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,创新体制机制,建立供销社新型基层组织。打造“三体两强”示范社,改造薄弱基层社,开展“农民综合性合作社”试点建设工作。

    蒋来清强调,要加快再生资源体系建设,提升服务生态文明建设的能力。努力完成“生活垃圾强制分类”任务,积极开展废旧商品回收与生活垃圾分类“两网合一”试点,抓紧完成废旧小家电回收和废玻璃回收项目落地,实现废旧商品回收体系与产业园深度加工的有效衔接。要加快社有企业转型升级,提升参与现代农业发展的实力。促进全市供销系统传统业务与新兴业务深度融合、提质增效,形成主业突出、多元发展的格局,积极引导社会资本和战略投资者参与社有企业的改制重组,探索“双线运行”治理结构。引导社有企业与农业规模经营主体结成紧密的利益关系。要加强体制机制创新,提升发展的内生动力和组织活力。健全社有资产管理委员会,积极探索供销合作社社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度建设。加强供销合作社服务品牌建设,切实提高软实力和影响力。

    蒋来清指出,面对新形势、新任务,全市各级、各有关部门要切实增强责任感和紧迫感,扎实抓好各项改革举措的落实。一要加强组织领导,落实工作责任。各地要把加快供销合作社改革发展摆上重要议事日程,与深化农村综合改革工作统筹谋划、统一部署、同步推进。二要加强政策扶持,优化发展环境。各有关部门要按照职能分工,落实好供销合作社综合改革相关配套措施,在政策、规划、资金等方面予以支持,形成合力。三要加强总结推广,强化督查考核。充分发挥试点工作的引领作用,总结推广试点经验。逐级建立督查机制,切实推动各项改革任务落到实处。

    会上,市社党组书记、主任周春通报了全市供销合作社综合改革推进情况。吴江、张家港、常熟和太仓等地政府分管领导交流了经验做法。

    市委农办、市发改委、民政局、财政局、人社局、农委、商务局、审计局、市政府研究室、金融办、农业银行苏州分行、农业发展银行苏州分行和市供销社等相关单位负责同志参加了会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口