当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市供销社稳步推进“农资物联网”应用示范基地建设

时间:2017-09-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    一是扎实推进农资质量防伪溯源系统建设工作。依据全国总社《农资商品电子代码编码规则》,积极开展农资商品信息码编制工作,对全市农资公司经销的农资商品信息进行统一编码,对区域农户、种植合作社、农业生产企业基本数据进行信息采集整理,免费发放信息卡,建立了农资用户信息系统档案和“销售有记录、信息可查询、去向可追踪、责任可追溯”的质量可追溯机制,为中国农资质量安全追溯平台上线奠定了坚实的基础。

    二是扎实推进农资知识服务系统建设工作。与市农委合作,建成了无锡区域测土配肥数据系统与庄稼医院实验室,在纳入“农资物联网”技术系统的经营服务网点安装了测土配肥服务查询系统,指导农户科学施肥,帮助农民实现增产增收。与中科院江苏物联网研究发展中心合作,研发了区域农作物病虫害查询诊断系统,指导农户精准用药,从源头上控制因不当用药引起的食品安全和环境污染问题。

    三是扎实推进农资企业智能管理系统建设工作。与中科院合肥研究院合作,对全市农资企业经营管理系统和仓储进行智能化升级改造,并通过对农资商品“购、销、调、存”全过程的信息化管理,使企业整个运转流程更规范、合理、透明,大大提高了农资销售数据化管理水平和工作效率,降低了企业物流成本,增强了农资经营企业竞争力,同时也减轻了农民的负担。

    四扎实推进农资信息化平台建设工作。为方便农户就近购买放心农资商品,深耕拓展区域农资商品电子商务业务,与中科院合肥研究院合作,开发了农资经营服务网络电子地图查询平台系统。同时利用该系统,协助农委、工商等农资商品经营监管部门加大对无锡区域内农资商品生产、经营、使用的管理和监督。

    五是扎实推进农资应用平台建设工作。按照“农资物联网”技术要求,对市农资公司、江阴澄农农资公司、宜兴天信农资公司等农资公司及其部分直营和加盟销售网点进行信息化、技术化改造,统一标识,统一安装相关应用设备,有效促进了企业经营管理信息化水平和应用管理信息化能力的提升。(市供销合作总社资产管理处、办公室)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口