当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 行业动态

省总社召开推动农村产业融合发展专项试点座谈会

时间:2017-09-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    为扎实有力推动农村产业融合发展专项试点工作,了解各地试点工作的进展情况,探索农村产业融合发展专项试点的路径和模式,充分发挥专项试点的引领和示范作用。根据全省供销合作社综合改革专项试点研讨学习会上省总社党组书记、理事会主任诸纪录的部署要求,9月12日,省总社在南京召开推动农村产业融合发展专项试点座谈会。徐州市社、高淳区社、溧阳市社、昆山市社、太仓市社、海州区社、高邮市社、江都区社、兴化市社、泗阳县社等10家试点单位负责人参加座谈并作交流发言。

    省总社党组成员、理事会副主任徐筱棣首先对10家单位试点工作取得的初步成效表示肯定。徐筱棣指出,开展推动农村产业融合发展专项试点工作,一要充分认识推动农村产业融合发展专项试点工作的重大意义。推动农村产业融合发展是拓宽农民增收渠道,构建现代农业体系的重要举措,各试点单位要以市场需求为导向,以完善与农民利益联结机制为核心,以模式创新为动力,延伸产业链、拉长价值链、增厚农民收入链,进一步增强紧迫感、责任感,在推动农村产业融合发展中起到示范引领的作用。二要进一步明确要求,把握重点。在整合、综合、融合“三合”上下功夫,整合有效资源,抓好“四个综合”,推动农村产业融合发展。在项目化、品牌化、特色化“三化”上做文章,盯住地理标志、区域性公用品牌和当地特色产业,抓好项目化运作。三要进一步细化优化方案,积极稳妥推进。各试点单位要切实加强组织领导,充分利用惠农工程、农业开发项目等政策,主动争取当地党委政府支持,积极谋求各部门合作,及时总结推广好经验、好做法,确保试点取得扎实成效。 徐筱棣强调,各试点单位下一步要重点把握五项工作:一是要大力发展农产品加工流通企业,促进农产品转化增值;二是要大力发展专业合作社(联合社),加快推进与新型经营主体的联合合作;三是要创新农业生产服务方式,积极开展全程农业社会化服务;四是要发挥农村电子商务 “国家队”的作用,实现线上线下融合发展;五是要开发农业多种功能,进一步拓宽经营服务领域,发展品牌农业、休闲农业,打造田园综合体,将农业与文化、健康、养老等产业深度融合。

    省总社副巡视员吴建强和发展规划处负责人参加了座谈会。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口