当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴天信农资农业社会化服务链不断完善

时间:2017-09-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    近日,位于宜兴市高塍镇宋渎村的无锡市天信农资有限公司负责人宗顺明特别忙碌,投资达1600多万元的粮食烘干新厂房、大型农机具仓库新建,以及庄稼医院、农民培训讲堂等改扩建工程,即将开工。粮食烘干新厂房将于今年10月底投用。届时,40台烘干机同时作业,每天可烘干2000亩粮食。这将进一步提升公司的服务能力,也是公司致力创新发展,不断增强农业社会化服务能力的一个缩影。

    近年来,无锡市天信农资有限公司在宜兴市供销合作社、宜兴市委农办、宜兴市农林局等部门的支持下,在着力做优做强“天信农资”连锁网点的基础上,不断创新服务手段,拓展服务内容,构起农资配送、育秧栽插、施肥除草、统防统治、机耕机收、运输烘干、产品销售到秸秆处理、农药包装物回收、沟渠修建等全程“保姆”式的农田生产托管服务和农产品销售服务新模式,并在公司的牵头下,整合宜兴兴阳农业服务专业合作社、宜兴添益农业服务专业合作社等10家规模较大的农业服务专业合作社,成立宜兴市田保姆农业服务专业合作联社,由联社对各类资源进行统一调配,从而顺应了农田生产管理和服务向规模化、集约化、专业化方向发展的现实需求,使农民享受到低成本、便利化、全方位的社会化服务,促进了农业增效、农民增收。

    在农资配送上,公司按照“网点密布,质优价稳”的服务目标,已初步构建起一个以配送中心为龙头、乡镇农资连锁店为骨干、村店为基础的农资三级流通网络,既可以逐级配送,也可以由中心从生产厂家直接配送给种田大户。至目前,公司已拥有20个分公司,7个农资连锁配送中心,180多个连锁网点,建造储备仓库8000多平方米,每年为基层网点和农户配送优质化肥、农药,销售总额达1.5亿元左右,约占宜兴农资市场总额的70%。公司作为宜兴田保姆农业服务专业合作联社的主要股东之一,无疑担起了联社担负的农资配送服务重要职责。无论运送地点远近,无论量多量少,无论道路路况如何,只要农民有需求,公司总会竭力去办。

    在育秧机插上,公司按照“统筹协调,弥补短缺”的服务目标,积极做好调度工作,不仅保障了联社社员农田的育秧插秧需求,而且进行输出服务,每亩机插秧(含种子)收费仅为180元。特别是今年夏收夏种期间,联社组织全市200多家农机服务专业合作组织与全市1100多家种植面积在30亩以上的农户进行对接,按照种田大户缺什么、补什么的原则,开出农机服务菜单,大大方便了种田大户作业。今年联社组织的机插秧面积达3万多亩。位于和桥镇的市越我农机服务专业合作社负责人吴中亚告诉记者,去年农户交他合作社托管的1000多亩农田,采用机插秧、机耕机收等全程机械化作业,实现了草害少、虫害少、用工少、种植综合效益高的目标。农田亩产稻谷达650公斤,减去全程机械化作业费和农资成本、灌水成本等费用,一年稻麦两季的亩均利润约达700元。

    在统防统治上,公司按照“减次用药,提升品质”的服务目标,积极协调宜兴田保姆农业服务专业合作联社对种田大户实施统防统治服务,服务面积从四年前的1万多亩,扩大到今年的3万多亩,涉及种田大户达数百户。仅去年累计水稻统防统治面积达6万多亩次。据联社农技专家邵汉池提供的有关调查报告显示,水稻统防统治的田块,每亩可节约化除农药成本25元左右,节约工本20元左右。水稻统防统治的效果总体良好,防效明显高于全市平均水平。在公司的牵头下,联社还创新植保方式,采用无人直升机喷洒农药,对小麦、水稻等农作物病虫害进行 “飞防”作业,提升了我市农作物病虫害的防治能力。同时,联社推出机械施肥,提升了作业效率。西渚镇农户王小平告诉记者,去年他种植的250亩水稻,由联社实施统防统治、机耕机收等“保姆”式托管服务,治虫次数仅为2-3次,其余散户不采用统防统治的田块需要治4-5次,每亩节省成本约45元。

    在运输烘干上,公司按照“多方联动,解决后患”的服务目标,购进一种小型运输车,帮助农民将谷物从田间运到晒场,每亩收费25元。此举既方便农户,又为农户节约成本,颇受农户欢迎,今年已协调联社为有需求的农户运送小麦2万余亩。对种植30亩以上而无烘干机的种粮户提供谷物烘干服务,对小麦烘干每亩收费30元,水稻烘干每亩收费50元,此举可为农户节约30%的工本,同时也能有效防止谷物霉变,减少损失。粮食被烘干后,如何将其尽快运送到粮食收购企业,这是关系农户增收的“最后一公里”问题。在公司的协调下,联社与市粮食局下属的粮食专业运输服务队结成了运输业务关系。该服务队在农忙收场之际,每天派出20多台运输车,每台装载量为15吨,大大增加了我市种田大户的粮食运送能力。徐舍镇种田大户董永生说:“田保姆托管服务与粮食收购运输企业合作,既解决了我的售粮难题,又能让收购企业收到了质量上乘的粮,并扩大了田保姆托管服务的社会效益。真可谓‘一举获三赢’。”

    在农技培训上,公司按照“缺啥补啥,及时精准”的服务目标,创办了“天信农民讲堂”。由天信公司邀请市内外农技专家,针对种植技术、病虫防治、田间管理等农民最关心的内容,为农民兄弟们解疑释惑。同时对基层农资经销商也进行农资业务知识的培训,从而通过种田大户和基层农资经销商为广大农户进行面对面的传授相关知识,扩大培训效果。

    据公司负责人宗顺明介绍,讲堂按照农民缺什么补什么的原则,力争在实用性、实效性上下功夫。仅今年以来共已举办培训13期。在培训的同时,结合联社农技专家邵汉池、周益民的田间指导,采取大户传大户,大户带小户,波浪式的推进,从服务态度、托管效果、节约成本等方面取信于民。通过“天信农民讲堂”这一平台的运作,使农资载体得到了活化,农业技术得到了提升,种田大户得到了实惠。“天信农民讲堂”开办以来,和桥镇种田大户吴中亚成为讲堂的忠实“粉丝”,每次开讲必到场,并做好笔记。去年水稻种植期间,面对稻水虱、纹枯病、稻瘟病等问题,他运用讲堂上学到的知识,并在农技专家邵汉池、周益民的实地指导下,得到及时有效解决。去年他种植的1000多亩水稻,获得了亩产650公斤的好收成。

    公司在无锡市供销合作社的指导下,还相继建立了庄稼医院、农药化肥种子超市、农资电子商务服务所、农一网宜兴工作站、农产品配送中心、农机维修保养中心等服务机构,为农户提供稻麦油和果蔬等种植技术服务,以及农资配送、农机保障等服务。

    在农产品销售上,公司按照“联姻电商,嫁接旅游”的销售服务模式,去年7月份组建了市一亩三分地电子商务有限公司,推出了“一亩三分地天然农场”微商平台,主动与无锡市范围内的一些旅行社和旅游公司对接合作,吸引了我市10多家种植养殖专业合作社加盟。此举,不仅拓宽了网上销售渠道,而且给一些农民专业合作社和种植基地增加了人气,给发展观光旅游农业增添了人气。去年下半年公司的销售值达83万元,今年全年预计突破400万元。位于芳桥街道的市碧园春果业合作社负责人钱忠告诉记者,合作社通过加盟“一亩三分地天然农场”微商平台,集聚了一批本市及周边县市区的游客前往他的水果种植基地观光采摘,仅今年“五一”期间,就吸引了2千名游客来基地采摘桑葚,一举打响了“碧春园”水果品牌。(宜兴市供销合作总社)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口