当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 行业动态

常州市政府办公室印发《关于加强供销合作社基层组织建设的意见》

时间:2017-10-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    9月28日,常州市政府办公室印发《关于加强供销合作社基层组织建设的意见》(以下简称《意见》),对当前和今后一个时期全市供销合作社基层组织建设作出总体部署。

    《意见》提出了供销合作社基层组织建设的目标任务,到2020年,创建“三体两强”示范基层社16家,组建乡镇农村合作经济组织联合会36家,培育以农民为主体的综合性合作社(“农综社”)8家,建设现代农业(供销)服务中心15家,规范发展农民合作社(联合社)85家,全市涉农行政村实现农村综合服务社全覆盖,创新打造具有常州特色的基层组织服务体系。

    《意见》明确了加强供销合作社基层组织建设的重点任务。一是创建“三体两强”示范基层供销社。溧阳市、金坛区要立足基层供销社现有载体,创新经营机制,按照自主经营实体、农民社员主体、合作经济组织联合体和综合实力强、为农服务能力强的总体要求,创建“三体两强”示范基层供销社。二是组建乡镇“农合联”。武进区、新北区、天宁区、钟楼区要加快组建乡镇“农合联”,重构供销合作社为农服务前沿阵地,行使基层供销社为农服务职能。三是开展“农综社”试点。在全市范围内选择若干有条件的乡镇、村,开展综合性农民合作社(“农综社”)建设试点,形成以农民为主体,既有农民合作社,又有普通农民、新型农业经营主体、村集体经济组织共同参与的综合性经营服务组织。四是围绕满足农民生产生活需求,推动农村综合服务社进一步拓展服务领域,巩固完善“一院两超三站”建设,将农产品加工营销服务站、“益农信息社”等与农村综合服务社建设相融合,提升综合服务能力。五是积极拓展基层组织经营服务领域。积极推进农业社会化服务,参与建办现代农业(供销)服务中心,整合农资经营、农产品加工、仓储运输和技术服务等资源,开展土地半托管、全托管等服务,为农民和各类新型经营主体提供农资供应、代耕代种、统防统治、农民培训、收储加工等系列化、专业化服务,推动农业适度规模经营。

    《意见》强调,各级党委、政府要落实领导责任,深入贯彻落实中央和省、市关于深化供销合作社综合改革的决策部署,把加强供销合作社基层组织建设摆到全面深化农村改革总体布局,统筹谋划、协调推进。要建立督查考核机制,对加强基层组织建设工作突出、实绩明显的单位和个人,在农业农村工作考核中予以表彰奖励。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口