当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市供销社“四个精准”做好扶贫帮困工作

时间:2017-10-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

     一是精准明确帮扶理念。全市“连心富民、联企强市”大走访活动开展以来,市供销社多次深入宜兴市新街街道吴墟村走访调研,通过对吴墟村地理位置、资源现况等具体情况的深入分析,明确了变“输血”为“造血”的帮扶理念。组织村委一班人走进锡山台湾农业创业园、蒋建康果蔬专业合作社、厚桥中东桃梨专业合作社等地参观学习高效农业生产管理经验,帮助村委领导班子树立发展现代农业、高效农业的理念。

    二是精准制订帮扶计划。结合吴墟村经济发展实际,注重发挥市供销社为农服务职能,制订了《市供销社帮扶吴墟村脱困致富五年规划》和《市供销社帮扶吴墟村脱困致富工作计划》,围绕中央、省市新一轮扶贫工作的政策,依托供销系统的资源、技术等优势,抓住无锡周边日益快速发展的精品果蔬、乡村旅游的市场需求,带动吴墟村级经济迈入新的轨道,为有效、持续开展结对帮扶工作提供了支撑、奠定了基础、明确了方向。

    三是精准推进帮扶项目。积极引导吴墟村委将200亩集土农田进行复垦,帮助做好土质检测等前期工作,并牵线有扩大种植规模意向的锡山区厚桥中东桃梨专业合作社与其对接洽谈,积极帮助吴墟村打通村级经济持续增收的通道。在市供销社的不懈努力下,吴墟村与无锡市众合利生态农业科技有限公司就合作发展高效农业项目达成合作意向,以合作创办的无锡市宜香韵农业科技有限公司为平台发展经营特种农副业产品。

    四是精准开展帮扶活动。开展对吴墟村的深度走访,组织召开村民代表座谈会倾听民情,并向村里生活困难家庭送去慰问金和慰问品,专门制定了机关党员联系吴墟村困难群众结对帮扶活动方案,做到“四个一”:即,每名党员结对帮扶一个特困户家庭;每半年至少上门看望特困户家庭一次;每年至少为特困户家庭送温暖一次;在“艰苦创业、安居乐业、完成学业”等方面,至少为特困户家庭解决一个实际问题。(市供销合作总社组织人事处、办公室)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口