当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡日报:市供销社借力现代农业综合服务平台——10.45万亩农田从种到收实现“托管

时间:2018-02-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    本报讯  农户分散种植,导致品种、田间管理质量不一,使有限耕地难以达到高产、高质。记者日前获悉,去年以来我市大力发展现代农业综合服务平台,由其提供的种、收托管服务大田面积已较上年增加近一倍,达10.45万亩。

    “原来农户各种各的,导致品质好的粮食产量小、市场难扩大,一般农户种的粮食品质不高、收入亦不高。”宜兴市杨巷镇供销人士说。去年,他们为解决这一问题,成立了现代农业服务中心。该中心设有能满足2万亩水稻秧苗供应的育秧中心,可保障1万亩水稻种植、收割的农业机械中心,以及日烘干粮食量可达1000亩的烘干中心,为镇里1万亩粮田的机耕机收、育秧栽插、农资供应、施肥除草等提供专业化服务。一年下来,效果显著,该镇粮食产量较以往提高近100斤,每亩成本约下降100元,农民增加了收入,对环境污染也减少了。

    除了种、养环节,大田托管模式还提供分拣加工、冷冻储藏、冷链配送等延伸服务,帮助农产品品质进一步提高,打响品牌。据了解,目前,这样的现代农业综合服务中心已增至6个,较上年翻了一番。市供销社人士说:“以后这样的平台还要稳步增加,引导更多的农民进行集约化、规范化生产,进而提高生产效率,优化农产品供给结构。”

    助力乡村振兴,市供销合作社还研发了农资质量安全追溯平台,有效堵截假冒伪劣农资在市场上的流通,其示范经验于去年向全国推广。去年,他们还通过“中国农品网”等平台帮助农民大力开展农村电子商务,帮助一批农民以低利率等形式获得华惠等惠农贷款达1.6亿余元,使农民在乡村振兴之路上迈出坚实步伐。(朱雪霞)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口