当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 行业动态

“苏州市供销合作总社全面拓展农药零差率服务”经验做法被收入《江苏省农业农村发展和改革创新典型案例》

时间:2018-04-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    4月8日下午,在全省农村工作会议上,下发了由省委办公厅、省政府办公厅、省委农工办编辑整理的《江苏省农业农村发展和改革创新典型案例》,“苏州市供销合作总社全面拓展农药零差率服务”经验做法收入其中。全文如下:

    按照市委、市政府在更高层次上推进新型城镇化和城乡一体化的要求,2010年11月,市供销合作总社率先在张家港市针对粮油、果蔬类农作物开展了农药“零差率”集中配送,至2013年全市所有市、区全面推行,实现大市范围全覆盖。

    按照“政府采购、统一配送、零差率销售、信息化管理、财政补贴”的原则,供销社负责农药招标(议标)、集中配送、经营管理、结算核算,农业部门负责确定农药品种和农药市场监管,采取“一只漏斗”的供应模式----统一招标、统一采购、统一价格、统一配送、统一销售,依托当地供销社农资供应网络,形成了以农资公司为龙头,农资企业配送中心为纽带,销售服务点为基础的农药集中配送体系。全市共建立农药配送中心14个,延伸至乡镇的配送网点600个,配送农药品种达到283种,其中基本农药281个。2017年共实现农药配送额7.93亿元,累计地方财政用于农药配送补助2.26亿元,为农民降低农本3亿多元,全市农药配送率达95%,实现“安全+降本+生态”三重效应,并且在服务功能上实现了“三个延伸”。一是农药配送品种范围不断拓展。逐步将粮食、果蔬类农药配送服务,延伸至绿化、卫生消杀、兽(鱼)用药。二是配送服务从农药延伸至测土配方肥。开展了测土配方肥统一配送工作,负责起肥料的招标生产、定点供应及肥料供应数量和补贴资金的核实等任务。目前吴江、张家港、常熟、太仓、昆山5市(县)区已开展了此项工作,累计配送配方肥6.23万吨,覆盖率接近60%。三是依托配送体系开展废弃包装物回收。从2015年开始,依托农药集中配送体系,逐步开展了农药包装废弃物无害化回收处置工作。目前吴中、昆山、太仓和常熟已经全面推行,共回收1600多万件农药废弃包装瓶、袋,无害化回收处置达100%。

    成效之一:从源头保障农产品质量安全。全市粮食、果蔬生产所需农药,必须通过农业植保部门测试并已列入适合在当地使用、推广的农药目录,集中配送农药均属低毒高效或生物农药,由多个部门监督农药采购、经销过程,从源头上保证了农产品的质量安全。经省、市抽检,全市农产品农残抽检合格率达到99%以上。

    成效之二:促进了绿色农业可持续发展。全市主要农作物高效低毒农药使用率达90%以上,其中生物农药使用率占比45.3%,与集中配送前相比,高效低毒农药和生物农药使用比例分别提高19和6个百分点,化学农药使用强度从每公顷折纯量从3公斤下降到2.38公斤,下降20.7%,使农业生态系统得到较大改善。

    成效之三:惠农双重举措为农民减负增收。农药集中配送后,农户购买农药实际支付的价格得到的是零差率的直供价,以及中标价低于出厂价部分的双重优惠。如过去农民的亩均水稻用药成本为120元左右,蔬菜280元左右,集中配送后分别降至86元和208元。

    成效之四:科学施肥降低了稻麦化肥的使用量。测土配方专用肥配送,施肥方式采用基肥深施,亩均使用量均为35公斤。根据稻麦不同品种、土壤不同类型、田块不同肥力,按生产实际需要在基肥和中后期追肥用量上进行“大配方、小调整”,实现了精准施肥、科学施肥,有效地减少肥量流失,避免水资源污染,改善耕地质量、减轻农业面源污染、实现农业节本增效。

    成效之五:为生态文明建设和公共安全作了贡献。废弃的农药包装物使用后随手丢弃时有发生,影响着水源、土壤、空气等生态环境质量和公共安全,采用“定点回收、分类整理、集中转运储存、无害化处理”运行模式,把缺乏管理的空白点管了起来,避免了发生“二次污染”问题。

    成效之六:农药市场秩序得到净化和规范。农药“零差价”用药统一、价格便宜,改变了无证经营户的走村串户、向周边农户兜售等混乱的农药市场局面。各地加强了农药集中配送联合执法力度,坚决取缔无证经营,打击经营假冒伪劣农药、延伸经营和超范围经营行为。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口