当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 行业动态

江苏“兴化市供销合作总社打造网上供销 助农增收致富”经验做法被收入《江苏省农业农村发展和改革创新典型案例》

时间:2018-04-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    4月8日下午,在全省农村工作会议上,下发了由省委办公厅、省政府办公厅、省委农工办编辑整理的《江苏省农业农村发展和改革创新典型案例》,“兴化市供销合作总社打造网上供销 助农增收致富”经验做法收入其中。全文如下:

    近年来,兴化市抢抓“互联网+”机遇,积极创新供销合作社经营服务,大力开展农村电商经营服务体系建设,实实施特色农产品身价倍增工程,有效助推了水乡的生态优势转化为富民优势。2017年,全市供销合作社系统实现网上销售交易总额30亿元,其中农产品交易销售额25亿元,孵化小电商1000多家,服务中小电商5000多家,带动就业近万人,相关做法得到省和泰州市领导的充分肯定。

    ー、聚力产业兴旺,建设网销旗舰。先后组建6家电子商务龙头公司,致力开展农村电商经营和服务,其中,江苏百喜电子商务公司和江苏五谷丰登电子商务公司,专司地方名特优农产品的网上销售,围绕兴化大闸蟹、兴化大米、兴化生态菜籽油以及兴化脱水果蔬等大宗特色农产品,采取总部开发、孵化、分销、乡镇分部和村级示范点联动,以及电商微商结合等新型营销方式,不断提高精准营销水平。2017年直接实现网上销售农产品5亿元,服务带动社会网上销售农产品20亿元。兴化大闸蟹、兴化大米、兴化大麦若叶等特色农产品线上价格全面超越线下价格,实现了兴化农产品由粗放向高精的华丽转身。

    二、着力构建体系,打造服务平台。明确兴化市供销合作总社牵头主办“一会两中心”,即兴化市电子商务协会和兴化市电子商务培训中心、运营服务中心。协会为5000多家会员提供网上经营指导、货源开发、物料联采等七大类服务。培训中心常年深入乡村开展电子商务免费培训。运营服务中心设立电子商务服务“110”热线,为广大中小电商提供24小时免费咨询和登门服务。2017年,孵化中小电商和电商从业人员1000多人。委托兴化市供销合作总社积极搭建“三馆两平台”。“三馆”即在淘宝网、1号店、京东商城等知名电商平台开设兴化馆。同时,积极对接全国和省供销总社平台,建设特色农产品网上销售馆(区),实现了兴化农产品电子商务由单兵作战向集聚发展的升级。“两平合”即中国蟹库网和“智慧城乡・供销通”网上服务平台。目前,中国蟹库网已有5000多个养殖户入驻平台销售,近万家采购户上线采购,2017年大闸蟹和小龙虾交易额占当地产业销售额1/4。“智慧城乡·供销通”网上服务平台已进入供应端和服务端试运行阶段,2017年服务流水超亿元。

    三、重心下沉基层,深耕网络蓝海。兴化市供销合作总社作为全市电子商务进农村工程的实施主体,面向农村农户提供“实店+虚店、坐商+行商、店商+电商”等线上线下相结合的“N+”服务,大力发展供销通电子商务村级会员店,开发农机、农事帮、农产品质量可溯源体系等网上服务窗口,促进农村流通服务信息、物流和资金的顺向有效归集,形成强大的信息流、商品流和资金流,最大限度地帮助农家店、农户提高生产经营收益。结合村级产业特点,重点打造竹泓木船、高端制香、大麦若叶、大闸蟹、生态大米、西红柿等50多个特色产业电商村,促进了一大批特色产品、产业、产业集群的涌现,2017年底累计完成368个村的“一村一品一网店”示范点建设工作,力争2018年实现行政村全覆盖。

    四、倾力电商扶贫,力求精准实效。开展电子商务是一项门槛低、风险小的精准扶贫措施。兴化市供销合作总社及时组建电商志愿者服务队,对有意愿从事电商的残疾人和困难群众,实行送电脑、送产品、送技术、送服务的“四送”帮扶,定责到人,一帮到底,确保脱贫,三年累计帮助100多名残困人员走上脱贫致富之路。兴东镇残疾困难青年曹玉根通过市供销社电商志愿者帮扶,当年实现脱贫,2017年个人年纯收入近50万元,并成立兴东电商服务站,带领6名农村青年共同开展电子商务,成为全市创富工程标兵,产生了强大的带动示范效应,为我市精准扶贫探索出了一条新路径。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口