当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 行业动态

苏州太仓市基层供销合作社改革发展获省政府肯定

时间:2018-04-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    副省长缪瑞林近日在《江苏省供销合作总社简报》第13期关于“太仓市基层社改革发展调研报告”上作出批示:太仓的做法值得总结。

    苏州太仓市社牢牢抓住党中央、国务院11号文件和省委、省政府31号文件出台的机遇,积极向党委政府汇报,把基层社“三会”制度建设作为综合改革的基础性重点工作来抓,得到党委政府大力支持。目前,6基层社全部建立了规范的“三会”制度,并通过基层社“三会”制度的建设,迅速恢复了基层社的组织功能、服务功能,为全省基层社改革发展创造了经验。

    一是以专项改革试点为契机,推动供销合作社综合改革进程。去年起,太仓市社开展健全联合社“三会”制度专项试点工作,得到了上级党委、政府的高度重视。太仓立足现实,将“社员代表大会”变成“成员代表大会”;优化结构,将区镇“七站八所”及其人员纳入“三会”;注重实效,通过项目建设全面放大“三会”职能作用。积极主动开展工作,细化工作举措,狠抓任务落实,大力推进供销合作社组织、服务、经营创新,突出抓好了基层社建设、农药废弃物回收处置、农产品市场建设等重点工作,推动了全市供销合作社综合改革向纵深发展。

    二是以“三会”制度建设为突破,夯实基层组织基础。我市共有6家基层社,经过完善健全“三会”规章制度,选举出理事会和监事会,通过供销合作社章程,实现了基层社“三会”制度全覆盖,并严格执行理事会、监事会每季例会制、成员大会半年例会制,扎实推进“三会”工作制度建设。6个基层社已经全部召开了成员大会,创出了独具太仓特色的“三会”制度模式。

    三是以加大项目建设为抓手,促进产业融合发展。基层社“三会”努力发挥项目引领作用,带动周边产业发展,促进基层社提质增效。如:沙溪供销社建设太仓市农副产品直销中心,坚持质量兴农、绿色兴农;双凤供销社建立金满仓粮食联合社,擦亮地产农产品“太仓大米”金字招牌,提升农产品附加值;城区供销社建立鲜之源水产联合社,培育水产养殖品牌,带动强村富民;浏河供销社入股桃源特种水产养殖专业合作社,建立千家惠果蔬专业合作社,实现红色共建,打造样板基地。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口