当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

中共无锡市供销合作总社委员会印发《关于开展解放思想大讨论活动方案》的通知

时间:2018-05-25      浏览次数:       来源: 中共无锡市供销合作总社委员会      字号:[ ]

信息索引号 135917078/2018-00033 发文日期 2018-05-25 公开日期 2018-05-25
文件编号 锡供党〔2018〕11号 公开时限 长期公开
发布机构 中共无锡市供销合作总社委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--国内贸易(含供销) 体裁 通知
关键词 公文,通知,共产党 文件下载
内容概述 中共无锡市供销合作总社委员会印发《关于开展解放思想大讨论活动...

中共无锡市供销合作总社委员会印发《关于开展解放思想大讨论活动方案》的通知

  各直属单位党委、支部:

  按照市委统一部署和具体要求,现将市社党委《关于开展解放思想大讨论》活动方案印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。   

  中共无锡市供销合作总社委员会

  2018年5月25日

关于开展解放思想大讨论活动方案

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省、市委关于推进思想解放的最新要求,按照市委办公室印发的《关于开展解放思想大讨论活动的方案》总体部署,经市社党委研究,决定在全社范围内开展解放思想大讨论活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会、市委十三届五次全会决策部署,围绕推动高质量发展走在前列的目标,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,在全社上下进一步营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,为在新的起点上推进全面深化改革,推动无锡乡村振兴走在全国全省前列,加快建设“强富美高”新无锡,谱写新时代高质量发展新篇章凝聚思想共识、提供强大精神动力。

  二、讨论主题

  学习新思想,改革再出发;发展高质量、合作谱新篇

  三、目标要求

  这次大讨论活动,要牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦省委提出的“六个高质量”目标和“当好高质量发展领跑者”的要求,重点围绕我市推进产业强市、加快科技创新、深化改革开放、保障改善民生、统筹城乡区域、改善生态环境和激励干部干事创业等七个方面。通过大讨论,使广大干部群众进一步解放思想,着力解决争先创优意识不强、开拓创新意识不够、干事创业动力不足、体制机制不够灵活等制约供销社改革发展方面的问题,紧紧围绕乡村振兴战略中供销社要实施“五大突破”(即基层组织建设、农业社会化服务、现代流通网络、社有企业转型升级、全面从严治党五个方面),对照工作目标任务,坚持问题导向,主动对标找差,想办法、找路子,补短板、求实效,高标准、严要求,确保各项工作扎实推进,为供销社综合改革取得实效打下坚实的基础。

  四、方法步骤

  这次大讨论活动,以系统党员干部为重点,面向广大干部群众,从2018年5月开始到2018年年底。分三个阶段进行。

  1、宣传发动阶段(5月下旬至6月上旬)。各直属单位党组织认真研究制定大讨论活动的工作方案,精心策划部署,广泛宣传发动,拉开我社大讨论活动序幕。充分运用信息简报、网站微信等形式和载体,全方位、多角度搞好宣传,通过网络媒体、召开座谈会等形式,广泛征求意见建议,深入查找制约发展的思想障碍、观念束缚,有针对性地探讨破解问题的途径和方法。

  2、学习讨论阶段(6月中旬至7月底)。一是坚持把马克思主义作为大讨论活动的重要学习内容,引导党员干部切实掌握马克思主义的立场、观点、方法。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展大讨论活动的思想基础和基本遵循,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。组织党员干部采取集中学习、个人自学、集中讨论等多种方式,在深化学习中解放思想,在解放思想中统一思想。把大讨论活动与高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动“两学一做”学习教育常态化制度化以及与庆祝改革开放40周年活动结合起来,作为党委(支部)中心组学习、党课的重要内容抓实抓深,确保在凝聚共识上取得实效。二是围绕大讨论活动主题,围绕供销社发展中的重点、难点问题,各单位各部门要开展“我为供销发展建言献策”征集建议活动,广泛发动干部职工对无锡如何实现高质量发展、供销社如何在乡村振兴中担当作为提出对策建议;三是各单位各部门要结合工作实际,深入研判发展形势,搞清楚面临的机遇、自身的优势、存在的短板,在此基础上开展对标找差,坚持问题导向,查找思想观念上的差距以及制约发展的症结点,查到原因、定好目标,明确工作思路,改进工作作风,提高工作效能。学习讨论阶段党员干部每人要形成一篇心得体会材料。

  3、实践转化阶段(8月上旬至12月底)。认真梳理有价值的意见建议、调研成果,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为全面深化改革开放的办法和措施,体现到推进供销社高质量发展的具体方案上,努力将供销社打造成为与农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效、经济实力更强大的合作经济组织体系。推进各级党组织和党员干部科学确定目标任务,系统谋划路径举措,全面落实保障机制,努力形成一批实践成果和制度成果。引导广大党员干部以思想的大解放、精神的大焕发,全身心投入推动高质量发展的生动实践,形成一心谋发展、促改革的生动局面。

  五、保障措施

  1、加强领导,明确责任。把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,市社党委书记对解放思想、深化改革全面负责,党委班子成员对基层党建联系点单位进行具体指导。各单位党委、支部要主动抓好谋划、推进和落实,对本单位大讨论活动负总责。切实增强基层党组织政治功能,大力推进基层党建标准化规范建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  2、精心组织,广泛参与。为确保大讨论活动取得实效,要针对各单位实际,周密部署,精心组织,开展好各个阶段的活动。各单位各部门领导干部要在大讨论中模范带头,既抓好本单位本部门的大讨论活动,又自觉把自己摆进去,认真剖析在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念,通过大讨论增强开拓创新、走在前列的动力和干劲;对普通党员,重点提升干事创业的精气神,继承发扬“四千四万”精神、华西精神、“三创”精神等优良传统,做高质量发展的热情支持者、积极参与者。

  3、统筹推进,确保实效。按照市委统一部署,分段推进,有序展开。始终把大讨论活动与各单位各部门实际情况紧密结合,防止形式主义,走走过场,市社党委将加强督导检查,及时督促各项工作落到实处。针对大讨论中查找的问题,坚持成果导向,对照中央和省、市委部署要求,迎着问题求解,确保大讨论活动取得实实在在成效。年底市社党委将把开展活动的情况作为全年党建工作的重要考核内容。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口