当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

印发《关于党支部标准化规范化建设工程的实施意见(试行)》的通知

时间:2018-07-02      浏览次数:       来源: 中共无锡市供销合作总社委员会      字号:[ ]

信息索引号 135917078/2018-00040 发文日期 2018-07-02 公开日期 2018-07-02
文件编号 锡供党〔2018〕13号 公开时限 长期公开
发布机构 中共无锡市供销合作总社委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--国内贸易(含供销) 体裁 通知
关键词 公文,通知,共产党 文件下载
内容概述 印发《关于党支部标准化规范化建设工程的实施意见(试行)》的通...

  

印发《关于党支部标准化规范化建设工程的实施意见(试行)》的通知

  各直属单位党委、支部:

  《关于党支部标准化规范化建设工程的实施意见(试行)》已经审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

中共无锡市供销合作总社委员会

2018年7月2日

  

 关于党支部标准化规范化建设工程的实施意见(试行)

  为进一步加强市社党委直属党组织支部建设,强化党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力水平,促进各党支部真正严起来、活起来、强起来,根据《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关党内法规,结合《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》以及中央、省委、市委相关文件精神,按照市委《关于党支部标准化规范化建设工程的实施意见(试行)》要求,结合我社党建工作实际,现就我社实施党支部标准化规范化建设工程提出如下意见。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,认真落实省委十三届三次全会、市委十三届五次全会部署要求,扎实推进党支部标准化规范化建设,通过抓两头带中间,有效解决一些党支部虚化、弱化、边缘化的问题,全面提升党支部工作水平,整体提升基层党的建设质量,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡、深入推动供销合作社综合改革提供有力保障。

  二、工作目标

  按照“一年对标强基础、两年提升出成效、三年全面上台阶”的总体思路,积极推进党支部组织设置、班子建设、组织生活、党员教育管理监督、活动开展、基础保障等方面的标准化规范化建设。具体目标为:

  2018年,对照党支部标准化规范化建设要求,进行对标补差,夯实工作基础,使党支部工作严起来,基本发挥新时代党支部的职责作用;

  2019年,强化提质扩面,加强动态管理,创新活动方式,使落实标准化规范化要求成为支部和党员的自觉行动,更好地发挥支部主体作用,使党支部工作活起来,有效发挥新时代党支部的职责作用;

  2020年,全面巩固成效,提升整体质量,创新方法机制,打造特色品牌,切实增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力,使党支部工作强起来,全面发挥新时代党支部的职责作用。

  三、规范要求

  以提升组织力为重点,突出政治功能,严格落实党章、准则及相关基层组织工作条例对党支部建设的要求,着力加强六个方面的标准化规范化建设。

  1、组织设置标准化

  (1)有正式党员3人以上但不足50人的,应单独成立党支部;正式党员不足3人的,应就近就便成立联合党支部。

  (2)党员人数减少至3人以下,且短期内(一般不超过6个月)不能增加的党支部,应及时予以撤销;已撤销党支部的党员应就近就便编入其他党支部。

  (3)党员人数较多的党支部,按照有利于加强党员教育管理、有利于开展组织活动,结合党员分布、生产特点、工作职能、班次安排等情况,合理划分党小组,每个党小组人数不少于3人(其中至少有1名正式党员)。

  (4)党支部应及时向上级党组织报告企业变更、撤并或注销等情况,经上级党组织批准,做好党员组织关系转移等工作。

  (5)凡是成立、调整或者撤销党支部,必须经上级党组织批准决定。

  (6)隶属关系明晰,每个党支部都有明确的负责主管的上级党组织。

  (7)党支部坚决履行宣传贯彻党的路线方针政策、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、建设先进企业文化、促进事业健康发展、加强自身建设等六项基本职责。

  2、班子建设标准化

  (1)正式党员7人以上的设立支部委员会;不足7人的不设支部委员会,设支部书记1人,必要时增设副书记1人。规模大、党员数量多的企业党支部,应配备副书记。

  (2)支部委员会由3-5人组成,最多不超过7人,支部委员会成员分工明确、责任明晰、作用充分发挥。

  (3)支委会每届任期3-5年,期满按时换届,委员如有缺额,应当召开党员大会及时补选。

  (4)建立任期目标和年度工作目标管理制度,做到有计划、有措施,有检查、有落实,有总结、有提高。

  (5)严格执行民主集中制,议事决策程序规范,凡属支部委员会职责范围的重大问题,必须经支部委员会集体讨论决定。

  (6)党支部书记履行全面从严治党“第一责任人”职责,支部委员会成员履行“一岗双责”。

  (7)党支部书记每年参加集中学习教育培训时间不少于7天,支部委员会成员每年至少参加1次集中学习教育培训。

  (8)党支部班子成员经常听取职工群众对党组织和党员的意见,及时整改存在的问题。

  3、组织生活规范化

  (1)结合企业实际,采取灵活多样形式落实“三会一课”制度,党员大会每季度召开1次,支部委员会会议每月召开1次,党小组会每月召开1次,每季度上1次党课。党支部书记每年至少带头上1次党课。

  (2)严格落实组织生活会制度。根据企业实际,积极开展批评和自我批评,一般每半年召开1次组织生活会。

  (3)严格落实民主评议党员制度,督促党员对照党章、联系个人实际进行党性分析,每年开展1次民主评议党员工作。

  (4)严格落实谈心谈话制度,支部班子成员之间、班子成员和党员之间开展经常性谈心谈话,每年与每名党员谈心谈话不少于1次。

  4、党员教育管理监督规范化

  (1)发展党员工作坚持把政治标准放在首位,规范程序,保证质量。各直属党组织认真落实在企业管理人员、技术骨干和一线职工中发展党员要求,注重改善党员队伍结构和分布。

  (2)制定年度党员学习教育培训工作计划,利用班前会、班组会等小型、灵活、多样的形式,组织党员开展学习教育,普通党员每年集中学习教育培训时间一般不少于32学时。

  (3)及时做好党员组织关系转移和接收工作,确保每名党员都要纳入党支部有效教育管理。

  (4)教育引导党员主动、按时、足额交纳党费,及时对不按照规定交纳党费的党员进行批评教育,限期改正。每年至少向党员公布1次党费收缴和使用情况。

  (5)开展党内激励、关爱、帮扶,从思想、工作、生活上关心党员,及时反映和维护党员职工合法权益,帮助解决企业老党员和生活困难党员的实际问题。

  (6)落实党员日常监督,把纪律挺在前面,对违反党规党纪的党员给予批评教育直至纪律处分。

  (7)结合开展党员党性分析和民主评议,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

  (8)按照《中国共产党党务公开条例(试行)》规定和要求,党务公开工作及时规范,党员有效了解和参与党内事务。

  (9)党员发展、教育、管理、监督、处置等工作信息资料齐全、完整、规范。

  5、活动开展规范化

  (1)严格落实统一活动日制度,党支部每月确定1天开展主题活动,认真记载活动内容,及时梳理意见建议。

  (2)按规定开展主题党日活动,强化政治性,体现庄重感。

  (3)开展党员“亮身份、树形象”活动,通过党员挂牌上岗、公开承诺践诺、党员示范岗、党员责任区、党员志愿者等活动,充分发挥党员先锋模范作用。

  (4)组织开展结对帮扶、走访慰问、党员志愿服务等活动,构建党员直接联系服务群众工作机制。

  (5)组织开展党建带群建、群建促党建,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用。

  (6)运用互联网技术和信息化手段,通过开设网络党校、微信党建群等载体,创新活动方式,丰富活动内容,增强组织活动吸引力和凝聚力。

  6、基础保障规范化

  (1)健全党支部工作责任制,党支部书记每年应向上级党组织和全体党员述职并接受评议。

  (2)按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建设公共或专属党支部活动室。突出政治功能,在活动室内突出醒目位置悬挂党旗,选取入党誓词、党员权利和义务、党支部组织机构和职责等上墙。

  (3)党支部工作经费纳入企业管理费用,按照每名党员每年不低于100元的标准落实党支部活动经费。

      四、工作举措

  1、开展摸底自查。各直属党组织所属党支部分别对照具体标准及考核验收办法,开展自查自评,切实摸清底数,市社党委将建立自评合格、不合格党支部“两张名单”,并进行动态跟踪管理。

  2、实施对标创争。自评合格的党支部,及时向市社党委申报,并巩固现有成果,不断深化提升;自评不合格的,要列出问题清单,制定整改方案,开展对标整改。

  3、组织考核验收市社党委将对自评合格的党支部进行审核,审核通过后报再上级党委考核验收。对考核验收合格的党支部,每年进行复审验收。市委组织部将每年按照一定比例,对合格党支部进行交叉抽查复核。对审核、验收、复核未通过的党支部,纳入不合格名单,并指出问题,明确要求,限期整改。对2019年底仍不合格的党支部,要开展专项整顿。

  4、推动提质增效。结合深入推进市委“雁阵计划”,开展争创“先进党支部”活动,验收合格党支部继续巩固提升,充分发挥好示范带动作用。组织开展“一支部一特色、一支部一品牌”活动,培育一批叫得响、立得住、群众公认的党支部建设特色品牌。各党支部结合自身实际,在深化标准化规范化建设的基础上,开展创新实践,创新活动载体、创新活动方法、创新工作机制,创出工作亮点,着力形成组织更加健全、队伍更加过硬、制度更加完善、活动更加规范、保障更加有力、作用更加突出的新时代党支部工作新格局。

      五、组织领导

  1、严格落实责任。市社党委将在市委的统一领导下,扎实推进党支部标准化规范化建设工程。各直属党组织要提高思想认识,认真落实责任,定期研究分析,细化工作措施,精心组织实施。把党支部标准化规范化建设纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,进一步压实工作责任。

  2、强化督查指导。市社党委将把推进党支部标准化规范化建设纳入考核巡察范围。采取专项督查、巡回检查和随机抽查等方式,定期不定期对党支部标准化规范化建设工程推进情况进行督促检查,对重视不够、推进不力、效果不好的及时通报批评、限期整改,对督查抽查中发现的弄虚作假行为,严肃问责。

  3、注重工作实效。各直属党组织要紧密联系工作实际,把实施党支部标准化规范化建设工程与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与日常工作结合起来,做到统筹兼顾、合理安排、有序推进。注重建立长效机制,及时总结提炼标准化规范化建设中取得的经验做法,以制度形式固化下来,不断推动党支部建设全面进步、全面过硬。

  

附件:

  

无锡市供销合作总社党支部标准化规范化建设考核验收办法(试行)

类别

标准化规范化要求

子项分值

加减分内容

自评得分

审核得分

考核验收得分

组织设置

(10分)

党支部设置

3分

党支部未按规定设立,党员超50人或不足3人,超过半年,-3分

 

 

 

党小组划分

2分

党员人数较多的支部未划分党小组,-2分;党小组划分不合理,学习活动不正常,-1分

 

 

 

党支部调整

2分

党支部成立、调整或者撤销未经上级党组织批准或没有文件,-2分;

党支部因企业变更、撤并或注销等未及时调整,超过半年,-1分

 

 

 

隶属关系

1分

隶属关系不明晰、上级党组织不明确的,-1分

 

 

 

党支部职责

2分

党支部六项基本职责不清,-2分

 

 

 

班子建设

(20分)

支委会设立

2分

未按规定成立支委会,-2分;支委会班子有空缺超半年,-1分

 

 

 

党支部书记

2分

书记履职不力、评议不合格,-2分;未根据实际配备副书记,-1分

 

 

 

任期换届

3分

无故或未经批准不按时换届,-3分;换届不按规定程序进行,-2分

 

 

 

支委会分工

2分

支部委员不作分工,职责不清,-2分

 

 

 

目标管理制度

2分

没有任期目标和年度工作计划,-2分;支部年终没有总结的,-1分

 

 

 

议事决策

5分

未严格执行民主集中制,重大问题或事项未经支委会集体讨论决定,-5分;没有议事决策制度,-3分;议事决策程序不规范,-2分

 

 

 

学习培训

3分

支部书记每年集中培训时间累计少于7天,-2分,少于5天,-3分;

班子成员每年未参加集中学习教育培训,-2分

 

 

 

听取意见

1分

班子成员没有听取职工群众意见或没有及时整改存在问题,-1分

 

 

 

组织生活

(20分)

 

三会一课

10分

没有按规定落实“三会一课”,少一次,-2分;书记未上党课,-3分

 

 

 

组织生活会

5分

全年未召开组织生活会,-5分;只召开一次组织生活会,-2分;

未开展批评和自我批评,-2分

 

 

 

民主评议党员

3分

未按规定开展民主评议党员,-3分;未对党员评定等次,-2分

 

 

 

谈心谈话

2分

没有安排谈心谈话,-2分;谈话记录不完整,-1分

 

 

 

党员教育管理监督

(25分)

发展党员

3分

发展党员程序不规范,-3分;档案不齐全、记录不详实,-2分

 

 

 

党员学习教育培训

4分

没有年度学习计划,-2分;党员集中培训时间少于32学时,-1分,少于24学时,-2分

 

 

 

组织关系转接

2分

未按规定进行组织关系排查,-1分;未及时转接组织关系,-1分

 

 

 

党费交纳

3分

党费未按时足额缴纳,-2分;未按规定公布党费收缴情况,-1分

 

 

 

党内关怀激励

2分

未按规定建立困难党员台账,-1分;未按规定开展帮扶工作,-1分

 

 

 

党员日常监督

4分

对违反党规党纪的党员未进行批评教育或纪律处分,-2分

 

 

 

不合格党员处置

2分

对组织认定的不合格党员,未按规定进行处理,-2分

 

 

 

党务公开

3分

未按规定做好党务公开工作,-3分

 

 

 

信息台帐资料

2分

党员信息资料不齐,-2分;台账资料记录不规范、不详细,-2分

 

 

 

活动开展

(15分)

统一活动日

主题党日

5分

全年开展活动少一次,-1分;没有确定统一活动日,-3分;

主题党日活动主题不突出,-2分

 

 

 

党员设岗定责

2分

党员未挂牌上岗,-1分;未设立党员示范岗、党员责任区等,-2分

 

 

 

落实承诺制度

2分

党支部未公开承诺的,-1分;党员未公开承诺践诺的,-1分

 

 

 

联系服务群众

3分

未按规定建立党员联系服务职工群众制度,-2分;未开展走访慰问活动,-2分;党员志愿活动全年少于4次,-2分

 

 

 

党群共建

1分

没有通过党建带群建,发挥工、青、妇等群团组织作用,-1分

 

 

 

创新活动方式

2分

没有运用互联网、信息化手段开展党组织活动,-1分;党组织活动形式单一、内容不够丰富、党员反响强烈,-1分

 

 

 

基础保障

(10分)

党支部书记述职

4分

党支部书记每年没有按规定进行述职,-4分;述职后未评议,-2分

 

 

 

党支部活动场所

3分

党支部没有公共活动阵地或专设活动场所,-3分;党支部活动阵地或活动室未按规定进行布置,-2分

 

 

 

活动经费保障

3分

党支部党建工作没有经费保障,-3分;经费保障不充分,每名党员每年达不到100元标准,-2分

 

 

 

合计

100分

注:一、评分以工作台帐、原始资料、测评结果、现场查看结果为依据,不能提供充分有效依据的,视为没有开展该项工作,每个项目分值扣完为止;二、考核验收的方法为:总分在90分以上,且没有子项为零分的为“合格”;总分为90分以下,或有子项为零分的为“不合格”;三、党支部有以下情况之一的直接认定为不合格:(1)本年度支部党员不遵守政治纪律政治规矩造成严重后果及影响的,以及党员因违法违纪受到严重警告以上处分或被有关单位立案调查的;(2)近一年来本支部有严重上访或媒体曝光事件的;(3)违反基层党建工作有关制度要求,被上级党组织点名批评或造成严重后果及影响的。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口