当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 行业动态

常州市社着力推动“空壳”基层社改造

时间:2018-07-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    常州市社迅速传达,认真落实省总社《关于加快推进“空壳”基层社分类改造的意见》(苏供办〔2018〕47号)和诸纪录书记在推进“空壳”基层社分类改造座谈会上的讲话精神,着力推进“空壳”基层社改造,打造成具有常州特色的基层组织。

    一是统一思想认识。迅速传达省社座谈会会议精神,召开领导办公会议专题学习《意见》,并将相关文件转呈市委办公室、市政府办公室,在系统内外形成合力推动“空壳”基层社改造的良好氛围。在常州市供销合作社第七次代表大会上,市委书记汪泉、市政府副市长许峥针对我市供销合作社基层组织体系建设都提出了明确要求,相关目标任务被列入市委全面深化改革领导小组工作要点,并作为市委深改组成员联系重点改革项目由分管市领导牵头联系。

    二是统筹推进落实。常州市根据“空壳”基层社分类改造要求,明确以组建乡镇农村合作经济组织联合会(“农合联”)的形式推动落实。对在“空壳”基层社所在乡镇组建20家“农合联”的目标任务细化分解,列入《市政府办公室深入推进供销合作社综合改革行动计划(2018-2020年)》(常政办发〔2018〕86号)中统筹推进,计划在2020年前全面完成“空壳”基层社改造。目前,钟楼区邹区镇“农合联”已于6月中旬正式成立并开始运行,完成了全市第一家“空壳”基层社改造,今年还计划在武进区、新北区、天宁区选取6个乡镇推动“空壳”基层社改造。

    三是健全保障机制。去年9月,常州市政府办公室印发《关于加强供销合作社基层组织建设的意见》(常政办发〔2017〕165号),明确要求在武进、新北、天宁、钟楼四区加快组建乡镇“农合联”,重构供销合作社为农服务前沿阵地,行使基层社为农服务职能,为落实解决“空壳”基层社问题提供了有力政策支撑。为了解决“有人干事、有钱办事”的问题,常州市社依靠地方党委、政府,推动落实乡镇农服机构负责人担任“农合联”秘书长,承担“农合联”日常事务,同时积极向财政争取“以奖代补”扶持资金,推动基层组织体系建设和为农服务机制的创新发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口