当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于深入学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知

时间:2018-12-11      浏览次数:       来源: 中共无锡市供销合作总社委员会      字号:[ ]

信息索引号 135917078/2018-00077 发文日期 2018-12-11 公开日期 2018-12-11
文件编号 锡供党〔2018〕33号 公开时限 长期公开
发布机构 中共无锡市供销合作总社委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--国内贸易(含供销) 体裁 通知
关键词 公文,通知,共产党 文件下载
内容概述 关于深入学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知

  

关于深入学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知

各直属单位党组织:

  近日,中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,贯彻新时代党的组织路线,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。深入学习宣传贯彻《条例》,是当前党的建设的一项重要任务,是全社各级党组织和广大党员干部的一项重要政治责任。为此,作如下通知:

  一、充分认识《条例》颁布实施的重大意义,进一步提高政治站位

  党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。中央首次颁布实施《条例》对党支部工作进行全面规范和完善,标志着基层党建工作取得新的制度成果和实践成果。《条例》的颁布实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。各级党组织要牢固树立“四个意识”,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。

  二、认真学习《条例》,深刻领会精神实质

  中央颁布的《条例》,内涵十分丰富,要求明确具体,在党支部工作的原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设等方面,作出了科学、规范、严密的规定。全面贯彻落实好《条例》首先要在认真学习领会上下功夫,基层党组织和普通党员特别是支部书记要反复学,做到深刻领会、准确把握、熟练运用《条例》。基层党支部要通过召开党员大会方式,组织全体党员共同学习《条例》,将《条例》原原本本、原汁原味及时传达到所有党员,做到全面覆盖、人人知晓,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。

  三、广泛宣传《条例》,积极营造良好氛围

  《条例》在充分贯彻新时代党的建设总要求的基础上,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,是新时代党支部建设的根本指导。党支部工作,主体是党员,对象是群众。全面贯彻落实好《条例》,需要广大党员和群众的积极参与和支持。各级党组织要广泛宣传《条例》,阐释解读《条例》。积极探索创新宣传形式,通过编印学习资料、组织撰写心得体会、开展业务知识竞赛等,条分缕析、通俗易懂、形式多样地展示《条例》,在党内党外、线上线下掀起学习宣传的热潮。通过宣传,把党的支部工作政策交给群众,把衡量党支部和党员作用发挥的尺度交给群众,把监督党支部工作和党员的方式交给群众,引导他们积极参与党的工作,使党的群众路线在基层党支部中得到更直接、更充分的体现。让宣传《条例》的过程,成为群众对党和党的工作了解的过程、认同的过程,提高党在广大群众中的凝聚力、号召力、影响力。

  四、严格执行《条例》,切实维护权威性严肃性

  制度的生命力在于执行,执行的着力点在于严格。各级党组织要把党支部建设放在更加突出的位置,不折不扣地执行《条例》。基层党支部要严格活动规范。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,党员领导干部带头参加所在党支部或者党小组组织生活,每年至少为基层党员讲1次党课。常态化开展主题党日,每月1-2次,每次不少于半天,真正让党支部动起来、活起来、强起来。基层党支部要切实对照《条例》重点检查组织设置是否科学合理、职责任务是否履行到位、组织生活是否规范经常、工作机制是否运行顺畅、队伍建设是否坚强有力、功能作用是否充分发挥、投入保障是否落实到位、各领域支部是否均衡发展等,及时发现问题,坚决整改提高。对抓党支部建设不力、各项工作不落实的,市社党委要进行约谈。对党支部建设出现严重问题,党员、群众反映强烈的,按照规定严肃问责。

  各级党组织要聚焦聚力,务实抓实《条例》的学习宣传贯彻,推动基层党支部建设全面进步、全面过硬,着力形成组织更加健全、队伍更加过硬、制度更加完善、活动更加规范、保障更加有力、作用更加突出的新时代党支部工作新格局。

  各单位在执行《条例》中的重要情况和建议,要及时报告。2019年3月10日前,形成学习宣传贯彻《条例》情况的专项报告,上报市社组织人事处。

  附件:工作要点提示

  

中共无锡市供销合作总社委员会

  2018年12月11日

  附件:

  

工作要点提示

  1、党委理论学习中心组近期要召开1次专题学习会议。主要负责同志先学一步,深学一层,作好表率。

  2、各党支部要通过召开党员大会方式,组织全体党员共同学习《条例》,将《条例》原原本本、原汁原味及时传达到所有党员,做到全面覆盖、人人知晓。

  3、各级党组织要广泛宣传《条例》,阐释解读《条例》。积极探索创新宣传形式,通过编印一本学习资料、组织撰写一次心得体会、编排一期专题板报展览、开展一次专题知识竞赛等,条分缕析、通俗易懂、形式多样地展示《条例》。在党内党外、线上线下掀起学习宣传的热潮。

  4、认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,党员领导干部带头参加所在党支部或者党小组组织生活,每年至少为基层党员讲1次党课。

  5、常态化开展主题党日,每月1-2次,每次不少于半天,真正让党支部动起来、活起来、强起来。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口