当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 行业动态

南京市社五大举措服务乡村振兴

时间:2019-01-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    为更好地发挥供销合作社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,南京市社制定了《南京市供销合作总社大力推动乡村振兴的实施意见》(宁供改〔2018〕48号),五大举措融入乡村振兴。

    一是加快农业产业化经营步伐。大力推进农业规模化经营、专业化生产、品牌化营销,推进农村合作经济组织实体化、市场化运作。鼓励和推动专业合作社及其联合社建设,提升全系统专业合作社、专业合作联社的辐射和带动作用,培育和打造农产品品牌,从更广的范围组织和带动农民生产加工销售。加快推进农村电商服务体系建设,构建区有电商服务中心、镇街有服务站、村有服务点农村电商新格局,发展农产品电子商务,发挥电商精准扶贫作用,指导和帮助农民开设电商网店,脱贫致富。以扩大农产品流通为重点,推进农产品市场建设,不断增强全系统农产品市场功能,打造集约型的县乡村三级农产品流通市场体系。

    二是推动产业融合发展。结合开展的农村一二三产业融合发展试点,坚持典型引领,以点带面,拉伸农业产业链条,推动农业生产、农产品加工流通和农业休闲旅游的融合发展。发挥土地托管、农产品批发市场、冷链物流、品牌培育、产销对接、农村电商等优势,坚持规划先行、配套完善、企业运营的思路,融合现代产业园理念,打造旅游观光项目。通过实物标本、文化诉说、未来憧憬全面展示文化主题。着力构建支撑可持续发展的产业体系、生产体系、经营体系、服务体系,全面推动供销合作社经营服务体系产业升级、业态创新、功能完备,深度融入乡村现代化、新型城镇化建设,促进农村一二三产业融合发展,提高农业有效供给效率水平,助推美丽乡村建设。      

    三是传承弘扬供销合作社文化。大力弘扬供销合作社以艰苦奋斗、勤俭办社、一心为民、开拓创新为核心内容的“扁担精神”和“背篓精神”,积极倡导“为农、诚信、创业、合作”的新时期供销合作社精神,挖掘供销合作社文化特色性,提高供销合作社文化认同度,营造供销合作社文化归属感,打造中国(南京)供销历史博物馆,创建供销合作社文化品牌,不断厚植“善供者销,成其道远”的供销合作社文化,推进行业文化与传统文化融合共鸣,为乡村文明注入供销合作社元素,在经营服务中践行社会主义核心价值观,助推农村精神文明建设。用供销文化丰富乡村文化,努力推动广大农民群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。

    四是推动分散经营与现代化衔接。在土地承包政策调整的大背景下,开展精准化的农业社会化服务,努力完善服务体系,提升服务质量,促进农业适度规模经营,推动农民分散经营与现代农业的有机衔接。推进为农服务社覆盖工程建设,不留空白点,将服务延伸到农民家门口。对为农服务社进行信息化改造,丰富和完善服务内容和功能,不断满足农民生活需求,提档升级 为农服务社。以现代农业综合服务中心建设为抓手,以新型农业经营主体、普通农户为服务对象,大力开展以大田托管为重点的农业社会化服务,推进农业适度规模经营,每年大田托管面积超40万亩。

    五是提供农业农民综合性服务保障。突出抓好农民综合性合作社试点,推进生产合作、供销合作、消费合作、信用合作、劳动合作、土地合作,多种方式吸引农民和农业新型经营主体,充分体现“以农民为主体”、“综合性”、“合作社”三个特征,为农业生产和农民生活提供综合性服务。分类升级改造基层社,拓展提升服务功能,强化合作经济组织属性,创办一批区域性、综合性合作社,打造同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经济组织体系。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口