当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 行业动态

徐州市政府办公室印发《深化综合改革助力乡村振兴加快推动新供销为农综合服务提档升级(2020-2022年)行动方案》

时间:2020-01-06 09:47      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    近日,徐州市政府办公室印发《深化综合改革助力乡村振兴加快推动新供销为农综合服务提档升级(2020-2022年)行动方案》(徐政办发〔2019〕109号)。《行动方案》要求加快构建适应新时代“三农”工作要求的为农综合服务体系,更好发挥全市各级供销合作社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用。

    《行动方案》指出,加快推动新供销为农综合服务提档升级,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委、市政府决策部署,按照“强化组织体系建设、强化典型示范引领,构建为农服务综合平台、构建新型流通平台,提升社有资产品质、提升为农服务能力”总体工作思路,积极创新突破,主动担当作为。实施基层组织建设“双百工程”,建成实力较强的镇级供销合作社100个、村级供销合作社100个,与农民利益联结更紧密;实施为农综合服务“1711工程”,建成市级新供销为农综合服务中心1个、县级新供销为农综合服务中心7个、镇级新供销为农综合服务站100个、村级新供销为农综合服务点100个,为农综合服务功能更完备;实施现代农产品流通“1733工程”,培育市级农副产品购销中心1个、县级农副产品购销中心7个、镇级农副产品购销站30个、村级农副产品购销点300个,助推农产品流通渠道更宽广。

    《行动方案》要求,全市供销合作社要紧紧围绕建设新供销服务“三农”综合平台总任务,增强为农服务效能,促进城乡融合发展,助推乡村全面振兴。一是构建网络,全面提高基层组织发展质量。加快形成“人往基层沉、钱向基层投、事在基层办”的工作机制,推动镇供销合作社发展质量再提升、合作社带动能力再增强、服务社功能再拓展、村社共建再深化。二是拓展业态,加快提升农业社会化服务水平。立足市情农情,创新农业生产服务方式和手段,加快发展农业生产服务、农业农村新业态、农村金融保险服务,形成综合性、规模化、可持续的农业社会化服务体系。三是转型升级,着力优化农村现代流通体系效能。积极运用现代流通方式和信息技术改造提升传统流通网络,优化农产品市场体系布局、大力发展农村电子商务、积极完善物流配送体系,全面完善流通服务功能。四是创新服务,积极开展乡村绿色生态服务。积极推动农药零差率统一配供,完善城乡再生资源回收利用网络,主动参与农村环境整治,在促进美丽乡村建设中发挥供销作用。五是凝聚合力,助力打赢精准脱贫攻坚战。充分发挥供销合作社网点众多、资源丰富、体系完整的优势,加强镇村合作、部门协作,推进消费扶贫、产业扶贫、科技扶贫,主动融入脱贫攻坚,带动农民群众脱贫致富。

    《行动方案》强调,各级要切实加强深化供销合作社综合改革、推动新供销为农服务提档升级的组织领导,加强扶持力度和业务指导,以“党建+”工程为抓手,及时发现和解决工作推进过程中的矛盾和困难,为《行动方案》实施落地见效提供有力保障。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口