当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴芳桥绿色水稻种植“有门道”

时间:2020-01-06 09:50      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    “刚给农户们介绍完粮油种植方面的知识,下次还得给他们好好讲讲果树种植的内容。”日前,宜兴市芳桥街道农服中心主任吴伟强,刚刚结束对职业农民的培训,又开始了有关果树种植知识的备课。最近,格外忙碌的他干劲十足。原来,就在前不久,芳桥街道创建了1年多的“省级绿色优质农产品(水稻)基地”顺利通过验收。

    作为传统优质粮油产区,芳桥街道发展农业的条件十分优越。为加快街道农业供给侧结构性改革步伐,去年8月,芳桥街道办事处启动了“省级绿色优质农产品(水稻)基地”建设。“申报初期,全省共有67个基地参与,第一轮筛选下来,只有13个基地批准同意创建,我们街道就包含在内,可谓压力不小。”芳桥街道办事处副主任范燕说。基地建设范围共计2.73万亩,涉及金兰村、扶风村、芳桥村等9个基地单元,覆盖281个村民小组、4000多户农户。如此大体量,要做到水稻从选种到收获全过程的统一化、标准化,并非易事。为此,芳桥街道先后多次召开创建会议,并成立工作领导小组,具体负责创建工作。

    “村集体的农田还比较好管理,如何保证散户种植的水稻达到创建标准是关键。”吴伟强说。为了提高农户们的创建意识,宣传工作可没少做,光各种绿色优质农产品生产技术“明白纸”,就前前后后送出了3万多份。为了避免差错,种子、化肥、农药等投入品,街道都做好保障工作,为农户们提供统一配送和定点供应,从源头上保证水稻质量。“监管更不敢疏忽,就拿治虫后的废弃物来说,就一直是老大难问题,这次创建过程中专门创新设立了临时堆放点。”扶风村农技员谢智说,现在从农田到村再到街道,均有废弃物临时堆放点,还有专人收集分拣,有效解决了污染问题。而像谢智一样,全街道9个基地单元,都有许多农技员驻守,时时关注着稻田动向并向农户们提供最及时的指导。这些农技员,成了创建过程中的中坚力量。

    经过全街道上下1年多的努力,芳桥街道顺利通过了“省级绿色优质农产品(水稻)基地”的验收,这也是该街道继去年成功申报江苏省“味稻小镇”后,农业发展中的又一重大举措。“这次创建成功还只是个开始,稻米的优质化与产业化是我们努力的方向。”吴伟强说。下阶段,芳桥街道还将继续坚持一二三产融合,结合“百企建百园”工作,引进优质涉农企业参与基地创建中,进一步推进稻米种植向产业化纵深发展。(宜兴市供销合作总社)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口