当前位置:首页 >> 行业动态

宿迁市供销合作总社积极推进基层组织建设

时间:2020-07-22 10:06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    一、坚持提质扩面相结合,健全基层组织体系。一是创新发展新型基层社。发挥供销合作社优势,与村级集体经济组织合作、与村两委合作、与各类新型农业经营主体合作、与小农户合作,建立新型供销合作社,目前全市供销社系统开放办社的基层社达到104个,新建联合合作的村级基层社5个。二是推进“两社”融合发展。引导系统内供销合作社与农民专业合作社(联合社)完善功能、相互支持、融合发展,以“两社融合”实现优势互补、资源共享,开展为农服务。目前全系统已建成宿豫区新庄镇“三位一体”农民专业合作联社、沭阳县青伊湖基层社、宿豫区新庄基层社、泗洪县界集基层社等融合发展典型。三是开展“党建带社建、村社共建”。主动加强与村“两委”合作,因地制宜推进“党建带社建、村社共建”,将村社共建作为推动基层组织体系和经营服务体系向村级延伸的重要手段。目前已制定《宿迁市供销合作总社关于开展党建带社建、村社共建工作的实施方案》,建成泗阳县城厢龙门城南供销有限公司,由百春锦蔬菜专业合作社牵头,泗阳县社和龙门居委会占股,联合10家专业合作社、3家水饺企业、4家家庭农场和6个种植大户建立。

    二、优化组织体系,做大做强乡镇基层社。一是打造示范基层社对组织体系比较完整、服务功能比较强、经济效益比较好的基层社,已创建了全国“标杆”基层社15家、省“三体两强”基层社10家。疫情期间,沭阳县青伊湖“三体两强”基层社与3家家庭农场,6家种粮大户签订施肥、除草等田间托管服务合同,全力开展为农服务工作。春耕时节,泗阳县八集“标杆社”与雪菜种植户签订协议,收购雪菜400万斤,并在供销社院内建了20个大型储菜窖,引领当地农民增收致富。二是改造薄弱基层社。对一些社有资产少、经济实力差、服务功能弱的基层社,努力提升基层社形象和运行质量,目前已通过开放办社等形式改造提升薄弱基层社34家。三是推动乡镇经营服务综合体建设。充分利用和盘活供销合作社现有资源和资产,因地制宜、合理布局,率先推动“三体两强”基层社建成乡镇经营服务综合体,促进城乡融合发展,实现服务资源功能化、服务功能体系化。

    三、以农村综合服务社改造为抓手,加快构建村级服务体系。一是抓住重点环节。积极适应城乡融合发展新要求,按照“统筹共建、协调推进、合理规划、厉行节约”的原则,把农村综合服务社建设融入到村级综合服务中心建设中。重点对省定经济薄弱村综合服务社提档升级,目前已完成153个省定经济薄弱村农村综合服务社改造提升。二是提升整体功能。在原有的“两超一院”基础上,积极拓展信息咨询、电商物流、土地托管、文体娱乐、乡村旅游等综合服务,确保农民得到更加直接、更加优质的服务。三是促进小农户和现代农业发展有机衔接。积极引导小农户加入农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营服务主体,提高小农户的组织化程度。针对小农户生产中面临的困难和问题,充分发挥供销合作社综合服务平台作用,依托系统内基层社、农村综合服务社等经营服务资源,积极探索更多适应小农户生产特点的社会化服务形式,为小农户生产生活提供更多个性化、精准化、便利化服务。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口