当前位置:首页 >> 工作动态

宜兴金穗种业:扛起全市粮油种子保供重任

时间:2020-07-27 16:16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    近日,在位于宜兴市周铁镇王茂村的稻麦良种繁育基地,基地建设单位宜兴市金穗种业科技有限公司正在组织优质水稻新品的选种试验。“公司今年引进银香38、南粳3908等水稻新品种近40个,进行试验示范推广。同时,示范推广水稻绿色防控技术集成模式和水稻机插秧侧深施肥技术。”该公司负责人许海兵说,将把那里打造成集稻麦良种繁育、试验、示范、生产、加工和销售于一体的基地,为宜兴全市粮食生产提供更高产更优质的品种,服务农业增效、农民增收。”

    该基地年生产销售稻麦良种超250万公斤,拥有产权水稻品种2个。建设单位宜兴市金穗种业科技有限公司是由原宜兴市种子公司等三家种子企业组建而成,是一家科技型种子企业,主要从事水稻、小麦、油菜等种子的繁育和营销业务,是宜兴市唯一有资质的种业企业,担负着全市粮油种子保供的重任。

    公司于2016年在宜兴周铁镇王茂村集中流转土地1850亩,进行水稻、小麦种子的繁育和新品研究推广等。在宜兴市供销社等部门的支持下,公司从种子的田间去杂去劣、收购、检测、烘干、加工到成品包装和销售的全过程,均严格按照有关标准实施。同时,依托现代化农机设备为选育优质种子提供保障,在近两年中公司已引进一批先进的种子催芽设备和加工设备,保障了成品种子的质量。

    在培育优质种子的同时,该公司还牵头组建了宜兴市沃丰农业服务专业合作社,通过合作社为周铁镇及周边农户提供水稻种子、育秧、栽插、施肥、收割到烘干全程农业社会化服务,目前服务大田面积近8000亩,另外,辐射带动近5000亩。

    为更好地保障宜兴全市农业高质量发展对优良食味稻米、小麦良种等新品种的需求,公司已规划在3-5年内创建水稻小麦新品种选育基地一个,并新建连体大棚育苗中心、种子恒温库房等,力争打造成全省一流的融“育、繁、推、销”为一体的现代种业企业。公司已被江苏省农业农村厅确认为“江苏省特色优势种苗中心”。(宜兴市供销合作总社)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口