当前位置:首页 >> 行业动态

运用政府采购政策支持消费帮促行动

时间:2021-10-11 10:05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    近日,省财政厅、省乡村振兴局和省供销合作总社联合下发《关于做好运用政府采购政策支持消费帮促行动的通知》(苏财购〔2021〕77号)。通知要求“十四五”期间,省内各级预算单位每年应当按照不低于上年度采购总额3%的比例预留年度食堂食材采购份额,通过“鲜丰汇”平台采购省内重点帮扶县区(12个重点帮扶县、“六大片区”和黄桥、茅山革命老区有关县区)农副产品。鼓励各级预算单位工会组织通过“鲜丰汇”平台采购工会福利、慰问品等。

    《通知》明确,运用政府采购政策支持消费帮促工作,促进乡村产业振兴,是贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要指示精神,落实省委、省政府关于调整优化政府采购政策支持消费帮促行动,构建农村低收入人口增收和经济薄弱村发展长效机制的具体举措。《通知》明确,省财政厅会同省乡村振兴局、省供销合作总社统筹推进运用政府采购政策支持消费帮促工作。各市县财政部门要切实加强采购管理,协调做好同级预算单位网上商城账号开通工作,会同乡村振兴和供销合作部门指导、协调本地区积极运用政府采购政策开展消费帮促,通过召开工作推进会、定期通报等措施,督促预算单位按期完成年度预留采购任务。经济薄弱地区财政部门要会同乡村振兴和供销合作部门,将采购经济薄弱地区农副产品作为支持乡村振兴的重要抓手,协同做好供应商推荐、产品检测、物流管理、品牌打造等工作,协调解决工作推进过程中的困难和问题,确保政府采购支持消费帮促取得实效。

    “鲜丰汇”消费帮促采购平台(简称“鲜丰汇”平台)是省供销合作总社和省乡村振兴局联合打造,并作为我省运用政府采购开展助农消费帮促的指定平台,已接入江苏省政府采购网上商城。 “鲜丰汇”平台承诺上架不收费、销售不加价,对省内重点帮扶县区农副产品,除按市场通行规则收取必要的产品检测费及履约保证金外,不向供应商、预算单位收取交易费、平台使用费等任何费用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口