当前位置:首页 >> 工作动态

锡山区供销社扎实开展农业社会化服务助力乡村振兴

时间:2022-09-05 10:21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    近年来,锡山区供销合作社立足全市“三农”工作大局,充分发挥供销合作社优势,采取多种举措,扎实有效开展农业社会化服务,成为助推农民增收、促进农业转型升级的重要力量。

    一是构建的农业社会化服务体系。积极培育服务主体。发挥供销社系统资源优势,积极领办创办各类农民专业合作社,推进农产品规模化经营、标准化生产、品牌化建设,提升农产品市场竞争力。先后领办农民合作社联合社3家,农民专业合作社19家,带动681户农民入社,合作社农产品销售额达到1.2亿元,专业合作社生产经营规模逐步扩大;指导鹅湖玫瑰园、安镇美好生态专业合作社等4家涉农经营主体,向一二三产业融合发展,提高合作社产品附加值,促进农民增收。大力发展现代农业综合服务中心。无锡市锡山区第二、三产业发达,吸引了大量本区农村劳动力,种地劳力严重不足,为此,锡山区供销合作社组建了厚桥中东、锡北泾西、羊尖严家桥等3家现代农业综合服务中心,今年年底将完成创建东港港南村现代农业综合服务中心,逐步完善以区供销社为核心,中东、泾西、严家桥、港南为分中心的为农服务架构,形成全过程、全要素、全产业链的服务体系。

    二是全方位开展农业社会化服务。扎实开展农业社会化服务。加强对中东、泾西、严家桥等3家现代农业综合服务中心的业务指导,从代耕代收、统防统治、烘干收储等服务扩大到全程土地托管,推进农业规模化、集约化生产,服务面积逐年扩大,今年年底将实现农业社会化服务面积达4.7万亩。深入推进农药集中配供和农药包装废弃物回收工作。在锡山区委区政府和无锡市社的统筹部署下,切实推进农药集中配供工作,规范农药经营秩序,在全区设置14家农药集中配供网点,服务种粮大户近170户。今年以来,区供销社努力克服疫情的不利影响,积极协调配合无锡市社和市农资公司,指导各农资供应网点克服农资价格上涨等不利因素,积极拓展服务范围,提升农资保供配供和回收能力,上半年完成农药集中配供580万元,回收农药包装废弃物174.5万件,推广了低毒环保农药,有效减少农业面源污染。

    三是创新为农服务方式,拓展现代农业产业链。推进供销系统品牌建设。深入挖掘供销系统品牌价值,组织甘露青鱼、严家桥大米等锡山名优农产品参加“江南盛地 锡澄名品”无锡市名特优农产品推介会,组织白茶园、玫瑰园等多家企业积极参与“供销品牌”申报工作,提升主体品牌美誉度、知名度。积极推进农产品流通。充分发挥供销合作社经营网络优势和各专业合作社(开放办社企业)生产经营优势,通过资源汇聚、优势互补,进一步加强与各类农业生产经营主体的联合合作,增强全系统发展动力、为农服务实力和市场竞争力,实现互利共赢、共同发展的良好局面。大力发展农超对接、农企对接等直采直供模式,进一步畅通锡山农产品销售渠道。截至目前,全系统销售总额突破30亿元,农产品电子商务销售额超1150万元。(锡山区供销合作总社)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口