当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市供销社关于市委市政府2016年重点工作自查报告

时间:2017-02-01      浏览次数:       来源: 无锡市供销合作总社      字号:[ ]

信息索引号 135917078/2017-00005 发文日期 2017-02-01 公开日期 2017-02-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市供销合作总社 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--国内贸易(含供销) 体裁 报告
关键词 经济,合作社,报告 文件下载
内容概述 市供销社关于市委市政府2016年重点工作自查报告

  2016年以来,市供销社紧紧围绕《无锡市委市政府2016年重点工作》(锡委发[2016]5号)赋予的工作任务,深入贯彻落实中央和省、市“三农”工作决策部署,抢抓供销社综合改革机遇,不断拓展服务领域,积极创新服务方式,狠抓为菜篮子、米袋子、农民日常生活服务工作,力所能及地努力推进农业供给侧机构改革,尽职尽责地着力推进农业一二三产业融合发展,各项工作有条不紊开展,全面完成各项目标任务,为我市推进农业现代化、助农增收致富作出了积极的贡献。

  一、着力推进供销社综合改革,全系统综合改革迈出了实质性步伐。围绕供销社改革发展的根本性问题,从联合社体制、基层社组织、经营服务、社有资产运行、队伍建设等方面着手,设置11个调研课题组织机关中层人员深入基层调研,摸清了实际情况,为深化综合改革奠定基础。代起草市委、市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,并在系统内外广泛征求意见。协调召开全市深化供销社综合改革会议,按照《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》分解落实任务,健全工作机制,明确责任分工,强化督促检查,做好对全系统综合改革的统筹协调和指导。加强与发改、财政、人力资源与社会保障、国土资源、农业、商务、金融等部门的沟通协调,争取工作指导和政策支持,共同推动《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》的各项政策措施落实到位。制订下发《无锡市供销合作社综合改革实施方案》,组织“供销社改革与发展”专题讲座,指导推动江阴市供销社做好综合改革试点工作,协调推动市(县)、区供销社人员实施参公管理、健全组织架构,筹划推动成立无锡市供销社集团公司,全市供销合作社综合改革在联合社体制、基层社组织、经营服务、社有资产运行、队伍建设等方面取得了实质性进展。

  二、着力推进农业社会化服务体系建设,供销社系统开展农业社会化服务的能力不断增强。以“推动供销合作社服务领域向全程农业社会化服务延伸,向全方位城乡社区服务拓展,形成上下贯通、综合性、规模化、可持续的为农服务体系”目标,制订下发无锡市现代农业综合服务中心建设意见和标准,积极采取扩点成面积极开展大田托管服务,建点连网全面开展农产(需)品配送服务,打造载体主动开展电商服务,拓展领域合作开展金融服务,创新路径积极开展乡村旅游服务,借助平台认真开展农民技能提升服务,积极参与全市农业社会化服务体系建设,主动开展农业社会化服务工作助和推进全市农业社会化服务向规模化、专业化、综合性迈进。今年2个市级现代农业综合服务中心、10家农资现代流通网点完成建设;具有供销社属性的农业社会化服务平台或载体田保姆式农业服务5.5万亩、菜单式为农服务5.7万亩;全市农资供应网络已基本实现全覆盖并开展了“五统一”(即:统一农资配送、统一农技指导、统一测土配方施肥、统一病虫害预报防治、统一信息咨询服务)的服务;农资物联网“五大系统”(即:农资质量追溯系统、测土配方施肥系统、农作物病虫害查询诊断系统、农资企业智能管理系统和农资经营服务网络地图系统)已能在无锡市区提供一些基本应用服务;农产品流通服务网络建设已形成网络布局,服务能力得到持续增强;江苏省供销社农产品电商“地平线”平台无锡馆、宜兴馆和江阴馆建成开通,“中国农品网”建成并投入运营,“宜网电子商务公司建运营并在淘宝、京东、1号店、供销E家、地平线等全国知名第三方电商平台建成店铺;宜兴小额贷款公司累计为农业发展提供贷款3.2亿元,华惠“三农”贷款担保公司累计为农业生产、经营企业提供基准利率贷款担保2.5亿元;市供销社出资200万元参与建设的无锡城北、城南、城西、城东四个规模型农贸市场正稳步推进;合作建设的融餐饮、休闲、会议、度假、娱乐于一体的美丽乡村旅游平台——篱笆园深氧墅酒店、金山湾农家乐、太湖十八湾茶文化农庄等,带动了周边农业产业的发展,带动了周边农民走向富裕。

  三、着力推进“三体两强”基层供销社创建,基层供销社建设向“三体两强”目标不断迈进。以江阴市供销社担负江苏省供销总社赋予的改革试点任务为契机,采取市县两级供销社机关深入基层指导帮建、基层供销社主动按照创建标准创建的方式,合力推进基层供销社开展“三体两强”示范创建,江阴市的要塞供销社、徐霞客供销社,宜兴市的官林供销社,基本达到“三体两强”基层供销社标准。江阴市供销社抓住担负试点任务契机,积极由点到面推行基层供销社内部管理制度,积极依托基层供销社加大投资建成村级网上双代店11家,积极推动要塞供销社、徐霞客供销社等基层供销社与邮政、苏宁、电信等大企业集团合作拓展农村服务中心电子商务服务功能;宜兴市供销社积极推动官林、宜城等7个基层供销社建设农村电子商务服务所,积极推动和桥供销社创办农机专业合作社,促进了基层供销社向“三体两强”目标不断迈进,基层供销社的综合服务能力进一步增强,经济实力进一步增强。

  四、着力推进薄弱基层供销社改造升级,基层供销社建设的规范化水平不断提升。在年初深入基层摸排、摸清底数的基础上,积极按照突出合作经济组织属性,增强经营服务功能,提升规范化经营管理水平的目标要求,以江苏省供销社明确的薄弱基层社改造“六有”(有证照、有场所、有标识、有人员、有收入、有为农服务项目)为标准,通过下达目标任务推进、机关下基层指导帮建、组织基层供销社干部骨干能力提升培训、现场观摩推动等方式,积极分类推进薄弱基层供销改造升级,鼓励薄弱基层供销社开放办社寻求合作,支持基层供销社围绕农业服务需求,发展土地流转、农机作业、资金互助等产业型和服务型合作社,全市薄弱基层供销社的经济实力在发展中增强,江阴市的顾山、长寿、夏港、月城、西石桥5个基层供销社,宜兴市的湖父、周铁2个基层供销社,在市县两级供销总社的指导帮助下,通过自身努力,自身建设已实现了“六有”要求,完成了“脱薄”目标。全市其他薄弱基层供销社也正在积极对照“六有”标准固强补弱,全市基层供销社建设的规范化水平正全面提升。

  五、 着力抓好农业从业人员技能提升服务,农业从业人员的能力素质不断提升。针对农民、农业产业经管人员普遍存在业务能力不强、科学种养素质不高问题的现状,全市供销社系统能依托全国供销总社特种职业技能鉴定无锡工作站、无锡农产品经纪人协会、基层“农民讲堂”、农民电商课堂等培训平台,积极开展农民职业技能培训服务,着力帮助农产品经纪人、农民专业合作社管理人员、庄稼医院工作人员、农村电商经营人员等提高业务、科技等素质,帮助他们全面提升为农服务能力。今年市供销总社依托全国供销合作总社特种职业技能鉴定无锡工作站、无锡农产品经纪人协会举办农产品经纪人职业技能、庄稼医生等培训3期220人次;宜兴市供销社依托天信基层农民讲堂举办庄稼医生、种养技术等培训10期950人次,依托宜兴市宜网电子商务有限公司开办的电商课堂举办农民电商经营、运营知识培训10期500人次,培训服务取得了良好的社会效应。

  六、着力推进农民专业合作社创办创牌,农民专业合作社的经济带动能力得到提升。以增加农产品有效供给,提高农业社会化服务能力为方向,坚持市县结合政策引领、注资带动、项目助建、合作联合、展销推介,按照“共同出资、共创品牌、共享利益等方式,积极领办创办农民专业合作社,着力推动农民专业合作社示范创建,深入推动农民专业合作社联合合作,今年以来全市供销社系统新领办创办农民专业合作社30家,其中农民专业合作社联合社2家;组织10家农民专业合作社示范社21个品种的品牌农产品参加了“海峡两岸名优农产品展销会”的展销;锡山区厚桥中东桃梨专业合作社的“晏家湾”品牌荣获全国供销社系统30佳农民合作社品牌;锡山的“蒋建康”品牌、宜兴的“华汇”品牌和江阴的“苏之酥”品牌入选2016中国农产品好品牌百强名单。由宜兴天信专业合作社、添益农业服务合作社、永生农业服务合作社、红星种养专业合作社等10家农业服务合作社组建的宜兴市“田保姆”农业服务专业合作联社,能分4个片区为农业生产提供各种服务,规模服务效应好,社会影响力不断扩大。

  工作中存在的问题:一是市(县)区供销社推进重点工作还不够平衡。年度目标任务完成有快有慢、重点工作推进不够协调、不可持续性现象还存在。二是推进重点工作的创新思路还不够宽,重点工作推进亮点不多、亮点不亮问题还没有解决好。三是供销社的经济实力不强、在政府部门中比较弱势,推进重点工作有时力不从心。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口