当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《无锡市供销合作总社2018年法治宣传教育工作要点》的通知

时间:2018-04-16      浏览次数:       来源: 无锡市供销合作总社      字号:[ ]

信息索引号 135917078/2018-00034 发文日期 2018-04-16 公开日期 2018-04-16
文件编号 锡供〔2018〕12号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市供销合作总社 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 商贸、海关、旅游--国内贸易(含供销) 体裁 通知
关键词 法制,宣传,公文,通知 文件下载
内容概述 关于印发《无锡市供销合作总社2018年法治宣传教育工作要点》的通...

关于印发《无锡市供销合作总社2018年法治宣传教育工作要点》的通知

  各直属单位,市社机关各处室:

  现将《无锡市供销合作总社2018年法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  无锡市供销合作总社

  2018年4月16日

无锡市供销合作总社2018年法治宣传教育工作要点

  无锡市供销合作社2018 年法治宣传教育工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和市委十三届五次全会精神,扎实开展尊法学法守法用法主题实践活动,大力宣传国家宪法法律、社会主义核心价值观、农业专业法律法规等内容,不断提升我市供销系统干部职工和农村群众法律意识,为推进供销合作社综合改革走向深入、实施乡村振兴战略创造良好法治环境。

  一、深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥法治宣传在供销社综合改革中的先导功能

  1、突出抓好党的十九大精神的学习宣传。认真贯彻落实《关于学习贯彻党的十九大精神 进一步加大全民普法力度的意见》,以“法律七进”为载体,广泛开展十九大精神主题宣传系列活动,引导供销系统干部群众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,了解掌握深化依法治国实践、法治宣传教育的重要意义和总体要求,进一步增强走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  2、突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,积极组织参加国家宪法日、法治宣传月、宪法宣誓等系列活动,大力宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成及基本特征,突出宣传宪法修改的重点内容和主要考虑,阐释宪法修改对党和国家事业的重大意义,引导和促进全社会坚定宪法自信、增强宪法自觉。

  3、突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育。大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,大力宣传党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,大力宣传党章及准则、条例等主干性党内法规内容,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  4、突出抓好专业法律法规宣传教育和公共法律法规知识学习宣传。积极围绕供销社综合改革及乡村振兴战略总目标、总要求,开展关于农业可持续发展、农业供给侧结构性改革、维护农业生产秩序和广大农民群众切身利益的法律法规宣传,围绕农资经营、再生资源回收利用、日用品销售、农产品流通和现代物流、电子商务的相关法律、法规开展活动,打造适应供销社改革发展的良好环境。推进机关干部和行政执法人员认真学习《公务员法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》等公共法律知识,明确行政执法程序,自觉按法律程序办事。

  二、突出重点对象学法用法,带动提升全民法治素养

  5、强化机关领导干部法治思维。认真落实《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,完善党委中心组集体学法和领导干部带头学法等制度,定期组织法治讲座等活动,全年中心组集体学法不少于2次。注重机关干部队伍法治思维和法治意识的培养,坚持机关工作人员自主学法制度,组织机关工作人员参加网上学法竞赛、典型案例推送等系列活动,不断强化机关工作人员运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、维护稳定、推动发展的能力。

  6、提升企业经营者依法治企水平。积极引导直属企业加强社会责任建设,依法管理、诚信经营,主动履行社会责任。重点普及生产经营和安全生产方面的法律法规知识,推进企业守法经营、合法生产、安全生产。将法治教育纳入企业内部人员培训内容,打造企业法治文化品牌,不断提高直属企业经营管理人员依法管理、诚信经营的水平。深化社有企业改革,按照《公司法》规范企业经营行为,理顺社企关系,全面建立现代企业管理制度,确保社有资产管理合法有效,确保资产保值增值。进一步完善法律顾问制度,充分发挥好法律顾问在重大决策、合同协议起草审查、处理涉法事务等方面的服务保障和智囊智库作用。

  7、加强广大农民群众的法治教育。向广大农民群众大力宣传农业生产、农产品质量安全和农业生态环境保护等农业领域法律法规知识,广泛开展《农民专业合作社法》、《劳动法》、《安全生产法》等与农民生产生活密切相关的法律法规的学习和宣传,培养和增强农民参与各类农合组织和其他社会组织的自我管理能力,引导农民了解和掌握解决矛盾纠纷的知识和方法,提高广大农民群众学法用法自觉性和运用法律知识维护自身合法权益的能力。

  三、强化平台及制度建设,不断提升普法成效

  8、创新传播方式。认真落实《关于加强媒体公益普法宣传的实施办法》,把利用微博、微信、客户端等新媒体宣传法律法规作为重要手段,不断增强法治宣传教育的覆盖面和影响力。大力开展互动性强、参与性强的法治文化活动,促进普法与文化建设相结合,在文化的熏陶中潜移默化地引导干部群众树立法治信仰。

  9、落实“谁执法谁普法”普法责任制。认真贯彻落实《无锡市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,推动普法宣传和行政执法相结合,在法律法规实施过程中落实普及法律知识。加强普法典型案例的收集、整理和发布工作,每年向市法宣办报送典型案例。

  10、做好市 “七五”普法中期考核迎考工作。按照 “七五”普法考核验收办法,对“七五”以来供销系统的普法工作进行全面回顾,总结成绩,查找不足,开展普法工作“回头看”,汇总、完善普法工作档案,迎接市中期普法考核验收。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口